当前位置: 首页 > 学生工作 > 心理工作 > 正文

艺术学院开展班主任心理危机干预专题学习交流会

【来源: | 发布日期:2023-10-17 】 点击数:

为进一步提高班主任对学生心理危机的识别和干预意识,促进学生健康成长,同时引导班主任唤醒自身的积极情绪,促进心理健康,10月17日下午,艺术学院开展了班主任心理危机干预专题学习交流会。本次活动由学院党委副书记刘名森主持,全体专职辅导员及各年级班主任共同参与。

刘名森书记从学生心理危机排查的重要性出发,带领班主任老师共同学习了心理危机的显性隐形特征、如何识别学生心理危机的方法以及在学生心理危机干预过程中班主任老师应该如何做等问题。他强调要体现班主任对学生的关怀,善于倾听、接纳学生的情绪,启发班主任老师们在平时对学生心理危机识别和干预时要注意运用共情,给与学生情感的支持。针对心理危机一级预警、二级预警、三级预警学生的管理工作注意事项进行讲解。结合自身经验给大家分享了8个简单又行之有效的调整负面情绪的方法,通过“要笑,要行动,要说,要悟,要观”的5个“要”字来不断维持自身积极的情绪,促进心理健康发展。

班主任的心理工作是学校心理健康教育工作中重要的环节之一。通过本次交流,老师们更加明确了作为班主任在学校心理健康教育工作中的职责和作用,为做好学校心理健康教育工作打下坚实的基础。