当前位置: 首页 > 研究生教育 > 培养动态 > 正文

艺术学院师生参加“第八届民族文化遗产论坛”并作学术报告

【来源: | 发布日期:2023-04-28 】 点击数:

文化遗产是人类文明发展的重要记忆载体,亦是蕴涵民族伟大精神的重要符号基因。党的十八大以来,党中央国务院高度重视非物质文化遗产工作,提出了加强文化遗产保护,推进文化遗产的合理利用等重要指示,为促进传统文化的创造性转化和创新性发展,讲好中国故事。由中国人类学民族学研究会民族文化遗产专委会主办,南通大学海洋文化研究院和滁州城市职业学院共同承办的第八届民族文化遗产论坛,于4月21日—23日在滁州举行。来自全国25个省、市和自治区52所高等院校和24个科研院所、社科和非遗管理部门的专家学者百余人出席论坛。

开幕式由校长汪上主持。滁州市人民政府副市长、民革市委会主委苏虹、国家民委研究室专委会管理办公室主任孙国明,全国人大文化室原主任、研究会民族文化遗产专委会特邀专家朱兵,国务院研究室文教卫司原副司长、研究会民族文化遗产专委会特邀专家林秋朔,研究会民族文化遗产专委会主任苑利分别致辞。校党委书记张志华代表学校对与会嘉宾的到来表示欢迎。她指出,助力推进文化自信自强,正当其时、意义重大。在专家专题报告会上,南通大学海洋文化资源研究院院长、中国人类学民族学研究会理事研究会民族文化遗产专委会秘书长刘芝凤教授作《文化搭台、历史唱戏、海岛旅游开发——中国海岛大文化大干线大数据构建研究》的报告。

我院于瑞强老师带领研究生参加此次盛会并进行了前期的指导。其中2020级研究生臧春铭在分论坛作《沿海民居形制与营建仪俗一以东楮岛村海草房为例》的学术报告,向与会专家学者汇报了胶东沿海传统民居海草房的空间形制、营建习俗与民居装饰。以及其所蕴涵的地域性的住居文化、民俗文化、择吉文化。之后,北京联合大学的顾军教授对此给出相关建议,指出了胶东海草房与北京四合院在空间上的同异以及突出其在营造材料上的特点。与会专家也就此进行了相关讨论。

2021级研究生王秋莲以《文化记忆理论视角下微山岛文创设计实践及品牌建构》为题作了相关论述,从当地乡音、文化符号、民风民俗、原乡环境等方面向与会专家介绍了微山岛文化记忆承载形式,介绍了当地文创品牌发展现状、设计实践项目,并结合现实情况提出了品牌发展构建策略。评议人由国务院研究室文教卫原副司长林秋朔老师担任,林司长认为该报告选题及方向是准确的,并从文创产业的角度给出了中肯的评价和相关建议。

在圆满完成分论坛各项议程后,闭幕式上,民族文化遗产专委会主任苑利教授对本次论坛进行总结汇报,要求与会代表立足本职岗位,守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,共同为推动民族文化遗产工作贡献力量。论坛在参会人员的热烈掌声中圆满闭幕。

本次论坛汇聚了民族文化领域的专家、学者,对民族文化遗产进行了深层次研讨,实现了民族文化领域的新突破,为保护、利用、发挥非物质文化遗产,构建和谐社会、培育民族精神、增强文化自觉、坚定文化自信,贡献了力量。

艺术学院始终高度重视研究生学术能力培养,将学术会议交流作为人才培养的重要环节。通过本次会议,展示和检验了学院研究生教育培养的相关成果,提升了学生专业素质。艺术学院将进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的二十大精神,聚焦立德树人根本任务,探索应用型人才培养模式,稳步提升学院人才培养质量。

(文:王秋莲、臧春铭)