当前位置: 首页 > 学生工作 > 学团活动 > 正文

【“三全育人”】艺术学院朋辈学长助力团获评学校2022年度“优秀朋辈互助团体”

【来源: | 发布日期:2023-06-04 】 点击数:

日前,在青岛科技大学2022年度“优秀朋辈互助团体”评选中,艺术学院朋辈学长助力团成功获评该荣誉。研究生2020级艺术设计王晓雪,本科生产品201丁露璐、环艺211王振钰、环艺226王淳被评为校2022年度“优秀心理委员”。

艺术学院朋辈学长助力团成立于2018年11月。目前,已发展至第五届。助力团以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“三全育人”为导向,立足心理育人,开展系列活动,促进学生健康成长,成人成才。2023年3月,艺术学院通过了《艺术学院朋辈学长助力计划实施方案》,规定了助力团的指导思想、工作内容、考核办法和工作要求,助力团的发展走上制度化、正规化道路。五年来,助力团围绕心理健康教育等工作,结合3.25、5.25、9.25、10.25、新生团辅等时间节点开展工作,普及了心理健康知识,助推了学院学风班风建设,促进了学院学生工作发展。

一、服务学生,开展新生心理团体辅导

每年下半年,根据心理健康教育中心要求,助力团配合新生辅导员积极开展心理团辅活动,推广心理学知识,提高学生自我认知能力、人际交往能力和技巧,营造团结向上的班级氛围。

二、围绕中心,开展心理健康教育主题活动

协助学院“艺沟通”心理工作站开展心理委员专题培训、心理讲座、主题班会和心理健康教育等活动,引导学生关注心理健康,了解自我,悦纳自我,以更积极乐观的态度面对未来的学习和生活。协助学院班主任工作坊建设,师生“面对面”,在班会中加强沟通与交流。

结合节点,尤其在过去三年防控疫情背景下,持续开展文化品位高雅、思想格调健康、形式活泼、富有成效的心理健康类活动,基本实现活动品牌化、届次化。如通过“艺风采”公众号和易班平台,推出心理健康知识和心理调节方法推文;积极参加学校手语操比赛,2018-2020年获得一次一等奖、两次二等奖荣誉;组织开展“放飞心灵,绽放自我”之“善爱我”主题海报设计大赛、“呵护心灵、健康成长”之“我爱我”手绘自画像、“师”情画“意”之“师爱我”心理漫画征集大赛、心灵阅读分享会、悦纳自我系列观影等活动,丰富了疫情防控期间学生的日常生活,缓解了长期封闭对学生造成的心理压力与焦虑,营造自尊自信、积极向上的心理健康氛围,确保大学生安全稳定。

三、结合体育,开展阳光体育系列活动

响应“爱体育·兴科大”学校体育综合改革要求,探索心理育人与体育育人工作相融合,开展“阳光运动,拥抱生活”阳光体育系列活动,如师生篮球嘉年华、趣味运动会、冬季晨跑、羽毛球赛、乒乓球赛等体育活动,引导学生在体育运动中释放压力,放松身心,增进友谊,感受青春活力。同时,也增强团队凝聚力以及学生心理归属感,营造了和谐、轻松、健康、向上、愉快的学院文化氛围。

五年来,艺术学院朋辈学长助力团在学院党委、校学生工作部领导下,在心理健康教育与咨询中心、学院学工办的指导下,围绕心理健康教育工作,取得了一定的成绩,在校内外媒体进行了相应报道。下一步,助力团将继续围绕中心,服务学生,为大学生健康成长成才做出自己的贡献。

(作者:高畅;图片:学生会;审核:刘名森)