心理咨询中心数据反馈会暨艺术学院心理育人工作座谈会成功召开

【来源:艺术学院 | 发布日期:2023-12-22 】 点击数:

为进一步加强学生心理健康教育工作,助力学院更有针对性地开展心理健康教育,守护学生心理健康,12月22日上午,学生处副处长曹永俊率校心理咨询中心老师来艺术学院进行座谈,进行艺术学院学生心理健康数据反馈。艺术学院副院长曲国先,校心理中心主任李海玲,艺术学院系主任迟明彬、禹青,班主任于瑞强和全体专职辅导员参会。艺术学院党委副书记兼副院长刘名森主持座谈会。

曹永俊从人员配备、社会支持等方面介绍了心理中心基本情况。曹永俊强调,我们从事学生工作,就要把基础性工作做好,把学生安全工作做到位,正确处理零与一、一与多的关系。在日常心理健康教育中,确保学生有疏解渠道和求助意识。希望双方共同努力,把艺术学院学生安全工作做好。

刘名森致欢迎辞,对心理中心送数据表示感谢。他表示,本次送心理健康数据进艺术学院暨心理育人工作座谈会,使老师们对学生的心理健康状况有了整体了解和把握,收获颇丰,下一步艺术学院将加强与心理中心的沟通交流,结合专业特点优势,探索如何把学生心理健康教育做得更好。

李海玲针对心理健康数据分析结果,梳理艺术学院“订制式”心理健康教育方案,为学院心理健康教育工作提出许多切实可行的方法和建议。

心理中心专职教师刘璐从不同维度对艺术学院心理健康测评数据进行反馈,以三个心理测评量表为基准,梳理了学院学生心理健康情况在学校总体中的水平、与不同学科门类的对比、从各年级各专业的角度分别梳理了近几年艺术学院心理健康测评数据的总体水平和变化趋势,并介绍了学生心理危机情况和个体咨询情况。

研讨环节,曲国先详细了解了研究生心理健康方面的数据,咨询了相关信息,双方讨论了研究生与本科生心理健康教育的不同特点。各年级辅导员对所带学生的测评数据及其变化做出说明和解释,系主任分享了特色心理健康教育与谈心谈话方法。针对学院老师们的提出的困惑,心理中心领导老师一一予以解答。