高雅艺术进校园 | 青岛科技大学室内乐团走进枣庄

【来源:艺术学院 | 发布日期:2023-12-18 】 点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于美育工作重要论述和全国教育大会精神,全面加强和改进新时代学校美育工作,进一步强化学校美育育人功能,山东省教育厅组织21所高校、4家艺术院团开展高雅艺术进校园活动,共55场演出在全省各市陆续上演。

12月14日-15日,青岛科技大学室内乐团走进枣庄市第二实验学校、枣庄凤鸣中学,举行了山东省教育厅高雅艺术进校园活动。枣庄市教育局一级调研员冯仰军、枣庄市教科院音乐教研员程雪迎、青岛科技大学艺术学院院长李宏文、副院长曲国先、青岛科技大学校地融合创新发展中心主任曲明、枣庄市第二实验学校校长董业文、枣庄市凤鸣中学校长孙烨、枣庄市第二实验学校副校长张兴磊等共同观看了音乐会。

音乐会在合唱《康定情歌》和《乡遥》的美妙旋律中拉开帷幕。随后赵冬梅、韩露老师指导的双钢琴八手联弹《我和我的祖国》,作品节奏明快、气势磅礴,激发了现场观众浓厚的爱国情怀。刘洋教授指导的女高音独唱《鸟儿在风中歌唱》,将现场的气氛一次又一次推向高潮。王一平老师的琵琶独奏《四面埋伏》精妙绝伦,扣人心弦,台下观众掌声雷鸣。紧接着,周小璇博士的钢琴独奏《即兴幻想曲》,旋律流畅,变幻莫测,惊喜不断。王一平、明辰老师领衔演奏的民族室内乐《弦动五月》《台湾风情》《阮之火》《影调》精致细腻,让现场观众深切感受到高雅艺术的魅力。音乐会在原创民族室内乐《魂牵大运河》的优美旋律中落下帷幕,此作品由何丽、晏小东(外聘)、王一平、王邑、明辰老师集体创作,这是一首以古运河为创作背景,借题咏怀的原创民族室内乐,通过音乐与舞台场景相互融合,歌颂运河的自然之美,表现人们对运河故乡的眷恋之情。

青岛科技大学是山东省教育厅高雅艺术进校园活动演出高校之一,学校将高雅艺术进校园活动作为美育培根铸魂的重要载体,对引导青少年学生厚植爱国情怀、培养民族情感、陶冶道德情操、坚定文化自信有着十分重要而深远的意义。下一步,青岛科技大学将积极推进高雅艺术走进乡村、走进校园,为普及高雅艺术知识、传承高雅艺术理念、提升大众艺术素养起到积极的推动作用。同时学校还将进一步加大对校园文化建设的支持力度,切实提高校园文化品味,提升学校文化育人的软实力,坚持以立德树人为核心的育人导向,切实推动以文化人、以文育人,让课堂思政有“魂”,让大学文化有“根”。

(文稿/邢中宇 图片/王虹 审核/刘名森 编辑/杨橙)