清华大学美术学院张宝华教授《遇见传统•预见未来----中国传统文化在现代纺织品设计中的转译》学术讲座成功举办

【来源: | 发布日期:2023-11-20 】 点击数:

2023年11月18日上午9点半,青岛科技大学艺术学院“设计之道”系列学术讲座在艺术学院音乐厅举行,本次讲座特邀清华大学美术学院教授张宝华为师生作学术讲座,艺术学院院长李宏文、副院长曲国先,服装设计系教师及本科生、研究生共60余人参加讲座,院长李宏文担任学术主持。

196450

本次讲座以“遇见传统 预见未来”---中国传统文化在现在纺织品设计中的转译为主题。首先,张宝华教授向同学们介绍了大学的重要性,大学在推动科技革命中发挥着重要的作用。“速度效应”是信息传播的速度与信息的沉淀,速度效应越来越偏向“全球化的显性”,帮助大家理解人类历史始终保持的开放状态,同时怎样处理自身传统与全球化趋势的关系,具有积极的启示作用。

张宝华教授通过分享艺术作品,提出个人对于艺术与设计的看法。艺术与科学皆为人类文明得以可持续发展的重要支点,一者以感性来表达事物永恒的秩序,另一者则以理性来印证事物的永恒秩序。当二者在创新领域交汇人类就能探索到社会发展进程中各类问题的解决方案及未来世界发展的多重可能性,而设计是感性与理性的交织。

2B468

紧接着,张宝华教授带领同学们分析了传统艺术作品的概念,了解更多中国传统文化在纺织方面的融合,并提出:融合的过程冲多维度的转化,转化是多维度、多角度的。张宝华教授立足纺织艺术设计中“传统--现代”转译的空间价值研究等领域,探索中国传统文化与现代艺术设计相结合的发展方向。张宝华教授提出:“带着问题去图书馆,效率非常高。带着问题去看东西,很多都可以转化。”

讲座最后,张宝华教授向同学们展示了个人丝绸作品,丝绸作为设计文化的载体,将中国传统文化融入当代人的日常生活与美学需求里,使设计拥有独特的个性和长久的现代生命力。这些作品让同学们大开眼界,传统文化资源是产品设计灵感与活力的源泉,在将传统文化“活化”、“转译”之时,需要结合现代审美特质,创新现代设计文化的表现形式。

讲座历时两个半小时,现场学术气氛热烈。本次讲座让在场师生领略了张宝华教授对纺织艺术的独到观念和独特魅力,开拓了专业创作思维,享受到干货满满的知识盛宴。

专家简介:

张宝华,清华大学长聘教授、博士生导师,美术学院染织服装艺术设计系书记、系副主任。

兼任中国染织艺术研究中心副主任,中国家用纺织品行业协会家纺艺术文化专业委员会委员,中华全国工商业联合会纺织服装商会专家委员会委员,中国流行色协会理事会理事,中国室内装饰协会陈设艺术专业委员会副主任,中国工艺美术学会纤维艺术与设计专业委员会常务委员,中国非遗艺术设计研究院学术委员会委员。