高雅艺术进校园 | “传承红色经典”——青岛科技大学爱乐乐团走进济宁泗水

【来源:艺术学院 | 发布日期:2023-10-30 】 点击数:

10月25~26日,青岛科技大学爱乐乐团走进济宁泗水县举行了山东省教育厅高雅艺术进校园—传承红色经典音乐会,用民族交响音乐会的形式赞颂我党百年的光辉历程和丰功伟绩。青岛科技大学党委常委、副校长丁林,泗水县委书记赵鑫,泗水县政府党组成员焦春华,泗水县泗水县教体局局长杨玉臣,青岛科技大学艺术学院院长李宏文,副院长曲国先等领导共同聆听了音乐会。丁林与赵鑫共同为青岛科技大学美育实践基地揭牌,这标志着泗水县成为我校又一个美育实践的重要基地。

本场音乐会由青岛科技大学民族乐团、迴澜青韵合唱团、 钢琴室内乐团共同参与演出,刘洋教授、音乐系副主任王邑担任乐团指挥。整场音乐会曲目艺术主题鲜明,编排合理,音乐会特意精选了《我的祖国》、《黄河颂》、《怒吼吧,黄河》、《保卫黄河》等大家耳熟能详的红色经典作品,演绎了党的百年峥嵘岁月,呈现了建党百年的宏伟事业。同时,《我和我的祖国》、《共和国之恋》等作品与现场观众产生了良好的互动性,台上台下的演员和师生们都以饱满的情绪、精彩生动的合作,使整台音乐会富有充沛的感染力与冲击力。

为提升全省大中小学学生精神境界、提高学生们的审美修养、满足学生精神文化生活需求,增强学生的民族自信心和民族自豪感,青岛科技大学推出了这场红色经典专场音乐会。音乐会的曲目契合社会主义核心价值观,准确把握建设中华民族共有精神家园的宗旨,符合“向真”、“向善”“向美”的校园文化要求。以“知情意行”的德育规律为宗旨,引导学生丰富道德感情、践行道德规范,促进了学生的思想道德的自觉形成和自我发展。

高雅艺术进校园活动是山东省教育厅的展演项目。青岛科技大学是参演高校之一,学校将高雅艺术进校园活动作为美育培根铸魂的重要载体,对引导青少年学生厚植爱国情怀、培养民族情感、陶冶道德情操、坚定文化自信有着十分重要而深远的意义。下一步,青岛科技大学将积极推进高雅艺术走进乡村、走进校园,为普及高雅艺术知识、传承高雅艺术理念、提升大众艺术素养起到积极的推动作用。同时学校还将进一步加大对校园文化建设的支持力度,切实提高校园文化品位,提升学校文化育人的软实力,坚持以立德树人为核心的育人导向,切实推动以文化人、以文育人,让课堂思政有“魂”,让大学文化有“根”。

(作者/何丽 图片/王虹 审核/刘名森 编辑/杨橙)