艺术学院开展“你好,艺青年”2023级新生入学教育主题活动

【来源: | 发布日期:2023-09-28 】 点击数:

高校新生入学教育是大学生活的关键一步,能够帮助新生适应校园生活、确立个人目标、培养坚韧品格,同时也是思想政治教育的一部分。为了切实做好2023级新生入学教育,帮助新生快速融入校园,树立正确的价值观,根据《青岛科技大学2023级新生入学教育方案》通知要求,近期,艺术学院通过多种形式,开展涵盖理想信念、学科专业、身心健康、安全稳定等多方面内容的2023级新生入学教育。这将为培养出有思想、有情感、有担当的杰出“艺青年”打下坚实基础。

“艺术之梦,携手同行”----理想信念教育

军训过程中,艺术学院党政领导李宏文、刘庆、刘名森探望并慰问军训新生,提出军训是大家锻炼体魄、增强体质、磨练意志、增强集体荣誉感、培养良好行为习惯的宝贵经历,增强了同学们的归属感,鼓舞了同学们的士气。通过2023级新生破冰活动,加强新生间的了解、共同、合作,增强凝聚力。

通过新生开学第一课,辅导员高畅从身份转变、入学安全、校规校纪、党团建设、校园生活、未来规划等多个角度切入,她鼓励学生多学多用,广泛发展兴趣爱好,技多不压身,助力学生更快熟悉校园生活,在现场对同学们关注的学生骨干、评奖评优、资助政策、学科竞赛等问题详细解说解答,对学院的团学工作品牌“艺青年”、“艺术姐姐”服务团队等内容进行了介绍。本科教学秘书戴婷期望2023级学子在大学四年能够学有所获,并在讲座中对同学们四年的学习生活问题展开深入解答,对选课管理、补考缓考、双学位、辅修专业、转专业、毕业学分要求等问题进行深入探讨,她鼓励同学们积极进取、努力在大学生活中创造属于自己的人生,确立自己的人生目标和轨迹。

“艺专若镜,练就精湛”----学科专业教育

专业认知教育在高校培养全面发展和高素质专业人才方面具有极其重要的地位。对于新生而言,深入了解所学专业具有关键意义。这种全面的专业认知有助于新生更迅速、更准确地了解所学专业的现状和发展前景,激发对本专业的热爱,同时也有助于明确未来的职业发展方向。为了帮助2023级新生更好地了解他们所学专业,更好地规划他们的大学生活,学院视觉传达设计、产品设计、公共艺术、环境设计、绘画、音乐等专业围绕专业教育相继开展一系列活动,旨在向新生介绍专业特点、专业课程设置、专业发展现状、学院师资情况、学院的学风教风,以及如何学好本专业的基本方法、如何培养本专业的能力,未来可能的职业前景等内容。

“艺体之魂,心境如画”----身心健康教育

落实学校体育综合育人工作要求,响应学校“三平台一体化体育育人”精神内核,组织学生积极参与早操晨跑、体育锻炼、体育运动等,配合学校体育综合改革。同时,通过组织学生参观学校心理中心、心理团辅活动等,旨在帮助新生更客观、理性、全面地认知自己,提升自我调适能力,并引导他们以积极的心态迎接新的学习和生活环境。

“艺法同行,律己从严”----安全稳定教育

随着互联网的不断发展,电信网络诈骗案件不断增加,而尤其是那些刚刚踏入社会的大学生成为了诈骗分子们的重要目标。为了提升同学们的反诈意识,有效防范电信网络诈骗,举办“2023级新生防诈骗法治教育讲座”,提醒同学们时刻保持高度警惕,牢记防诈骗知识,不随意点击未知链接,不轻信陌生来电,不泄露个人信息,及时下载安装“国家反诈中心”APP,并进行实名认证以启用预警拦截功能。同时,线上线下齐宣传校园交通安全,校外出行注意人身安全。双节将至,通过这些教育措施,加强新生对电信网络诈骗的防范宣传教育,同时也加强大学生的校内、校外出行安全教育,以提高同学们的警觉性和风险防范意识。

艺术学院高度重视每位新生的成长与发展,将新生入学教育视为培养优秀人才的关键环节。新学期,新起点,新机遇,新挑战。愿2023级艺院学子在未来的时光中,阳光开朗积极向上,胸怀满腔热血,发扬艺院美德,奋起扬帆启新程!

(作者/杨橙 图片/文宣部 审核/刘名森 编辑/杨橙)