艺术学院举办《关于第十四届全国美展油画的思考》学术讲座

【来源: | 发布日期:2023-09-27 】 点击数:

9月26日下午,“关于第十四届全国美展油画的思考”讲座在艺术中心音乐厅举行,本次讲座特邀山东师范大学美术学院博士研究生导师刘青砚教授为师生作学术讲座,学校人文社科处处长杨有才、计划财务处处长刘天真、艺术学院院长李宏文、副院长曲国先及师生百余人参加讲座。

刘青砚围绕往届全国美展的油画作品展开,他深入剖析了展览中的各种艺术形式、风格和技巧,探讨了艺术家们在表达主题和情感方面的不同方法。向艺术学院师生分享了自己独到的观点和见解,强调油画作品背后的深层次内涵和情感表达。

讲座的流程共分为三个部分:首先,刘青砚介绍了历届全国美展的背景和亮点;其次,他深入分析了全国美展中的各类型油画作品,分享了对作品的个人理解;最后,刘青砚与现场师生积极互动、回答问题,提供了许多有关艺术创作和表达的宝贵建议,现场学术气氛热烈。

通过次讲座,大家不仅第十四届全国美展的精彩油画作品进行了深入了解,还从刘青砚的独到见解中汲取宝贵新知识。认识到艺术的多样性和深度,体验到油画艺术的魅力,同时也受到了艺术家在表达思想和情感方面的启发。整讲座不仅为参与者们带来了精神愉悦,也为学校的艺术教育注入了新的活力。刘青砚的分享不仅仅是对第十四届全国美展的思考,更是对艺术、文化和创造力的强烈鼓励,弘扬了美术教育的价值和意义。

刘青砚:俄罗斯文化与艺术学博士、山东师范大学美术学院三级教授博士研究生导师、首批教育部“国培计划” 专家、国家艺术基金专家委员会专家、山东省政协第十一、十二届委员会委员常委、中国美术家协会会员。作品先后获入选第七届、第十届全国美展(获优秀作品奖)和第十一届全国美展以及首届全国壁画大展(佳作奖)