青岛科技大学艺术学院校友论坛如期举行

【来源: | 发布日期:2023-09-18 】 点击数:

2023年9月16日下午三点半,青岛科技大学艺术学院校友论坛在艺术中心音乐厅顺利举行,本次讲座特邀山东水彩画院秘书长安冬梅、青岛山漫设计有限公司于孝庆、国内知名文化学者张晗东。此次讲座旨在回顾过去一年在疫情背景下的学院工作,并展望未来学院专业的发展。李宏文院长首先详细介绍了学院专业的现状,指出目前专业数量虽有所减少,但学院并未停下脚步,正在积极开展工作,致力于打造特色专业,以满足社会需求和培养适应未来发展的高素质人才。

首先,93届校友安冬梅以“以画之名,谈从业经历”为主题展开了精彩的分享。她通过生动的案例,解释了何为贵艺术和为何贵艺术的概念,并深入讲解了当下艺术家的作品如何进入市场。她从任伯年开拓中国近现代书画到张大千、齐白石、黄宾虹的艺术造诣,再回到古代书画沧海遗珠的价值增长,点明了资本对藏品的推动,使得艺术品具有了股票和房地产相似的性质。最后,她祝愿艺术学院的老师、同学以及学弟学妹们能够拥有更加美好的未来。

紧接着,03届校友于孝庆则以“中国历代经典钱币”为主题,深入讲述了钱币的由来和形式造型的发展。他凭借着详实的时间轴向观众生动地展示了钱币的演变历程,从古代到现在的第五套人民币,并着重阐述了钱币的流通类和非流通类属性及钱币材料的多样性,并详细介绍了古玩银币的常见种类和评定机构。

其次,93届校友张晗东展示了自己以往的照片,讲述了他勤工俭学时期的作画生活以及大学四年的艺术经历。他强调了专业态度对于职业成就的重要性,呼吁同学们将学业转化为事业,努力追求卓越。他向观众展示了多幅令人惊叹的作品,并表达了对母校美好回忆的感激之情。

最后,院长在总结本次讲座时,衷心感谢各位校友的参与和支持,校友们的分享不仅丰富了学院的教育资源,也为学生们提供了宝贵的学习机会和职业指导。学院将进一步加强与校友的联系,为校友提供更多优质的学术交流和合作机会。相信在大家的共同努力下,学院的明天将更加辉煌。

安冬梅:1993年毕业于青岛工艺美校(现青岛科技大学艺术学院),2018-2020年学习古瓷器鉴赏,现山东水彩画院秘书长。

于孝庆:2003年毕业于青岛科技大学,现工作于青岛山漫设计有限公司,收藏品类各种银元。

张晗东:1993年毕业于青岛工艺美校(现青岛科技大学艺术学院),国内知名文化学者、画家、雕塑家、收藏家。