青岛科技大学墨言书法协会师生作品入选国家级展览

【来源:艺术学院 | 发布日期:2022-09-16 】 点击数:

近日,中华人民共和国文化和旅游部公布了《第十三届中国艺术节全国优秀书法篆刻作品展览参展作品名单》,我院教师杨利老师指导的墨言书法协会的篆刻作品《杨利篆刻留痕》入选国家级展览“第十三届中国艺术节全国优秀书法篆刻作品展览”。目前,展览在中华人民共和国文化和旅游部网站、中国美术馆线上展区同步展出,将择日在天津美术馆展出。

中国艺术节是我国规格最高、最具影响力的国家级综合性文化艺术盛会,每三年举办一届,自1987年创办以来已成功举办了12届。以“喜迎二十大奋进新征程”为主题的第十三届中国艺术节由中华人民共和国文化和旅游部、北京市人民政府、天津市人民政府、河北省人民政府共同主办,是我国文艺事业进入新时代新征程举办的一次艺术盛会,是喜迎党的二十大胜利召开举办的一次具有特殊意义的艺术盛会。

作为本届艺术节主体活动之一的“第十三届中国艺术节全国优秀书法篆刻作品展览”聚焦时代主题,坚持以人民为中心,坚持守正创新,彰显中国审美旨趣,践行社会主义核心价值观,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,通过征集和邀请的方式,经过初评、终评和特邀,最终确定了336件优秀书法(264件)和篆刻(72件)作品,创新性采用线上线下相结合的方式在京津冀三地同步展出,集中展现了我国书法篆刻艺术的最新成果和丰富的面貌,反映了书法篆刻艺术在当代的传承、转化和发展,彰显了中华优秀传统文化的精神追求和独特魅力。

展览作品以时代主题、历代经典诗文和自作诗文为内容,集中展示了我国书法篆刻创作的最新优秀成果以及中华文化在当代的传承、创新与发展。参展作品既有艺术成就突出并具有较强影响力的著名书法家和篆刻家的新作,也有从公开征集渠道严格遴选出来的优秀作品。

参展作品名单

杨利参展作品《杨利篆刻留痕》

杨利,号松玉堂,祖籍山东淄博。国家公派英国Sheffield大学访问学者,教育部英国PCL项目成员,教育部中外合作办学评估专家。

现为青岛科技大学艺术学院教师,青岛科技大学书法协会会长,教育部中华优秀传统文化国际交流计划“中国书法、篆刻、民族音乐欧洲交流项目”负责人,国家艺术基金2020年度艺术人才培养资助项目“‘传承千年甲骨 刻古铭今’书刻创作人才培养项目”成员,中国硬笔书法协会青岛科技大学工作站负责人,青岛科技大学《现代篆刻艺术》微专业负责人。中国硬笔书法协会第六届委员会委员、中国包装联合会包装教育委员会委员、山东省陶瓷协会陶瓷艺术专业委员会委员,欧美同学会会员、中国楹联学会会员、山东省文化艺术科学协会会员、青岛国学学会常务理事、青岛高校摄影联盟理事、崂山印社副秘书长。

主要从事书法、篆刻、书刻,企业视觉形象识别系统设计、文化创意产品设计、包装设计、中外美术史论与批评等方面的教育、教学和研究工作。作品先后在中国美术馆、天津美术馆、中国文字博物馆、浙江博览馆、中央数字电视书画频道美术馆以及英国、美国、德国、法国、瑞典等展出。

(文/盛士峰,来源/艺术学院,编辑/盛士峰,审核/刘名森)