当前位置: 首页 > 本科教学 > 专业介绍 > 正文

艺术与科技

【来源: | 发布日期:2024-06-25 】 点击数:

艺术与科技专业介绍

一.专业设置背景

“艺术与科技”专业是2012教育部颁布的高校本科专业目录的特设专业,该专业基于艺术设计与科学技术深度融合的基本理念,结合国家文化发展战略,在文化创意产业和数字艺术产业和公共空间艺术设计、信息交互设计、新媒体艺术等领域,培养具有国际视野、交叉学科基础和创意创新能力的高端艺术设计人才。青岛科技大学在化工材料、数据科技、智能科技等学科具有突出优势,艺术与科技专业将依托艺术学科60年的办学底蕴,结合以上优势学科,突出艺术与科技的专业办学特色。

二.人才需求情况

随着大数据、云计算、人工智能、区块链等一系列的技术创新,科技和艺术在题材形式、材料媒介、艺术载体、创意内容、制作展示等领域开启了深层次融合。这一方面将会促进艺术行业的不断创新,催生出新作品与新形态;为科技发展带来新的应用场景和可能;另一方面,将加大对融合了计算机编程、新材料以及艺术创作知识的复合型人才的需求。艺术与科技专业人才的社会需求广阔,毕业生主要就职范围是文化创意、科技综合、新媒体产业的相关教育、科研机构,或相关企业、政府部门,主要包括:

1.艺术创作领域

2.公共空间艺术与数字展陈领域

3.视觉/景观及建筑设计领域

4.用户体验与产品开发领域

5.数字媒体艺术领域

三.专业师资情况

“艺术与科技”学科配备雄厚的师资力量,教授4人、副教授17人、讲师4人,其中,硕导21人,高级职称人员占比85%。随着专业的发展,将有更多理工科教师融入艺术与科技专业的教学。

四.培养要求:

本专业学生通过学习设计学、美术学、材料、机械等方面的基本理论和知识,融合计算机软件、虚拟现实以及信息与数据科学等方面的知识、方法和技巧,掌握现代材料创作与计算机技术运用、虚拟现实技术处理的基本能力,培养具有良好思想道德政治素质,科艺交叉理论基础扎实、专业能力突出、熟练采用科技辅助表达创意的应用型创新艺术人才,能在政府机构、学校、设计院所、企业等单位从事教学、科研、设计及管理工作。

五.课程体系及修业要求

主干学科:艺术学、设计学、材料学

基本修业年限4年。毕业最低学分要求160学分,其中必修课81学分;专业选修课设课37.5学分,需修满23.5学分;通识选修课18.5学分;讲座与辅导课6学分;实践教学环节31学分。