当前位置: 首页 > 研究生教育 > 正文

研究生作品荣获第九届全国高校数字艺术设计大赛全国总决赛一等奖

【来源: | 发布日期:2021-12-21 】 点击数:

日前,第九届全国高校数字艺术设计大赛举办了线上颁奖仪式,我院2020级研究生吴浩演、徐凯两位同学联合创作的《佛塔上的老鼠》作品荣获全国总决赛一等奖。

吴浩演、徐凯分别是美术学专业绘画创作研究方向、艺术设计专业视觉设计与数字艺术研究方向的研究生,她们在崔建军、蔡丽娟两位老师的指导之下,基于对传统文化共同的喜爱,选择中国传统民间故事题材和绘画风格完成了《佛塔上的老鼠》系列插画作品。

绘画创作研究方向注重创作感受和表达,用不同视觉角度去观察图像形式,尝试各种丰富多变的画面肌理表现,训练对画面细节表达敏锐的感受力。吴浩演同学通过绘画语言研究等课程学习,使绘画转向注重表达,开始尝试多种变化的肌理处理。特别是色彩研究课程上对中国古画色彩进行详细的分析和研究,提升了对传统色彩的敏感度,为《佛塔上的老鼠》作品色彩处理打下了坚实的基础。视觉设计与数字艺术研究方向的书籍设计、插画绘本、数字影像艺术等相关的课程都为《佛塔上的老鼠》数字绘画创作夯实了基础。绘本是在故事中传递知识和精神内涵,徐凯同学通过对生活的观察和表达,以创意的方式跃然纸上,再由图像清晰的反映出来传达给受众群体。

为了完成创作,两位同学到湛山寺调研收集素材,在色调、纹样和场景上获得了很多的灵感。在构图上采用故事绘本形式,以颠沛流离、东奔西穿、狂妄自大、抱头鼠窜和乐极生悲五个关键故事情节进行绘制。线稿阶段反复推敲,加入了大量的寺庙元素、文物和场景,如:佛塔、书架、烛台、佛像、莲花座、香炉、案几、香炉以及寺庙建筑。在猫鼠角色设计上带有中国剪纸纹样风格特征,形象上活灵活现、栩栩如生。五幅作品统一采用朱砂红为主色调,以赫黄、柳绿和湛蓝色等作为辅助色,既渲染了画面氛围,又将五幅独立的作品相统一,画面背景色调较暗突出了偏亮色的主体,也使得画面更加具有空间感。

《佛塔上的老鼠》是一个具有传统韵味且引人深思的故事,这个故事讲述的是:一只四处漂泊的老鼠在佛塔顶上安了家,它在佛塔里随意穿越和享受供品,每当百姓来烧香叩头的时候,这只老鼠总是心中暗笑人类愚蠢。有一天,一只饿极了的野猫闯了进来抓住了这只老鼠。老鼠说"你不能吃我!你应该向我跪拜!我代表着佛!"这位高贵的俘虏抗议道。野猫讥讽道"人们向你跪拜,只是因为你所在的位置,不是因为你!"最后老鼠被猫一口吞下,再也不能耀武扬威了。

未来设计师全国高校数字艺术设计大赛(NCDA)为中国高等教育学会发布的《全国普通高校学科竞赛排行榜》竞赛项目,是高校教育教学改革和创新人才培养的重要竞赛项目之一,具有广泛影响力;每年有近1,500所高校的100万人次大学生参赛,作品类别有人工智能+设计、视觉传达、数字影像、交互设计、环境空间、造型设计、时尚与服饰、数字绘画、数字音乐等。

大赛官网www.ncda.org.cn