艺术学院开展新生入学教育暨2024级研究生“开学第一课”

【来源: | 发布日期:2024-09-29 】 点击数:

9月27日,艺术学院新生入学教育暨2024级研究生“开学第一课”在音乐厅举行。艺术学院院长李宏文、党委副书记兼副院长丁一宁出席活动,教学秘书何鹏飞、研究生辅导员宋晨曦及全体研究生新生共同参加。丁一宁主持活动。

李宏文对全体新生表示了欢迎。他介绍了艺术学院的历史发展及学科专业设置情况,并对全体研究生新生提出了六点要求和希望:一是学会感恩,勇于担当。感恩父母辛劳付出,学会承担起家庭责任;二是坚持学习,读万卷书。远离手机和游戏,静下心来制定读书计划,丰富精神世界;三是夯实专业,提升技能。要在新阶段树立新目标,提升专业水平,紧跟时代发展潮流,有创新有拓展。四是强健体魄,健康生活。要走出宿舍,走向操场,热爱运动,提高身体素质,促进身心健康发展;五是树立正确价值观。不虚荣、不盲从,脚踏实地,积极向上,为国家、为社会、做贡献;六是多与老师沟通交流。合理规划学业,学会提问和思考,有困惑多和老师交流,不断推进专业研究;最后祝愿全体新生学业顺利,生活愉快。

何鹏飞就研究生教学和培养相关工作进行了详细讲解,根据研究生培养方案,对选课、开题报告、中期考核、毕业论文要求等几项重要内容作出详细说明,同时提醒同学们树立时间节点意识;要树立学术诚信意识,杜绝学术不端和作弊行为,在后期培养中积极与老师交流学习,共同推动培养计划高效完成。

宋晨曦结合自身工作经验,从日常管理、学生干部组织结构、学科竞赛、评奖评优、党员发展以及职业规划等六个方面开展介绍,就研究生教育管理中的问题做出说明,要求同学们遵守校规校纪,引导大家做好职业生涯规划,树立明确的人生目标。

丁一宁做总结发言,并着重强调了安全问题。提醒同学们高度重视宿舍用电安全问题,时刻警惕火灾隐患,做好火灾防护措施;注意保护好财产安全,严防电信诈骗;注重饮食国庆,保持健康身体。此外,国庆期间要注意交通安全,严格遵守交通规则。并提前祝大家度过一个愉快的假期。

本次活动加深了新生对学院的了解,增强了学生的归属感和认同感,也帮助同学们更清晰地认识未来三年的研究生生涯,有利于同学们做好自我规划,朝着自己的目标努力奋进。