艺术学院教师“视觉印迹 —— 崔建军的当代艺术实验”作品展开幕回顾

【来源: | 发布日期:2024-09-12 】 点击数:

2024年9月6日下午四点半,“视觉印迹——崔建军的当代艺术实验”作品展在上海本有艺术空间开幕。本次展览由中国美术学院视觉中国协同创新中心和上海ATLATL飞镖创新中心联合主办,共计展出崔建军作品25幅,呈现了他近年来在观念与形式上的大胆创新和实验性探索,为观众带来了视觉与思想的双重享受。

崔建军的作品以其独特的视觉构造和观念性表达见长。他的画面通过对具象形态的抽离、扁平化的造型处理,以及对光影和空间的巧妙运用,形成一种独特的“视觉印迹”,这种印迹不仅源自他对艺术语言的探索,更代表了他对绘画中“观看”本质的持续思考与反思。他自己解释道:“我的绘画是对古典图像进行解构和重组,达芬奇、伦勃朗与塞尚在我的作品中相遇,因此,画面中洋溢着某种精神的光芒。”

此次展览中,崔建军的代表作《理想国》和《哲学家的相遇》成为亮点。这些作品通过对具象形态的抽离与形体的扁平化处理,展现了艺术家对古典绘画语言的深度解构与现代艺术的重组。尽管作品中的形象依然具象,但崔建军通过自由挥洒的手绘印迹,打破了现实物象的束缚,创造出一种既抽象又具象的艺术语言。这种语言在色彩、光影、线条的处理上展现了极强的表现力,色彩的覆盖与延展充满张力,锋利的线条精准而有序,形成了既具秩序又富有内在冲突的视觉效果。