当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文

艺术学院开展“请党放心 强国有我”新生思政课系列主题教育活动

【来源: | 发布日期:2021-10-13 】 点击数:

新学期,新起点,新征程。为推进德智体美劳全面发展,落实好学校体育综合改革,弘扬伟大奋斗精神,坚定爱国荣校信念,不断着力培育时代新人。10月12日下午,艺术学院开展了“请党放心 强国有我”新生思政课系列主题教育活动。艺术学院党政领导、校友代表、各系主任、专兼职辅导员、新生班主任及全体新生参加活动。

用艺术之美,铸思政之魂。新生入学教育上,全体师生奏唱国歌,青年学生以青春洋溢的姿态正式开启大学新篇章。艺术学院院长李宏文以“长志气、强骨气、厚底气,做无愧于新时代的大学生”为主题展开了精彩“开学第一课”。他代表学院全体师生对2021级新生的到来表示热烈的欢迎,并向全体新生寄予厚望和勉励。在讲话中,他提出“艺术+思政、体育+思政”的一系列新思想、新观点、新要求,帮助青年学生在接受红色精神洗礼的同时,厚植爱国情怀,增强使命担当,顺应时代大潮,不辱时代使命。新生开学第一堂思政课圆满落幕,李院长带领在场300多名新生共同许下诺言 “请党放心 强国有我

凝聚校友力量,传承科大精神。艺术学院校友一直秉持“团结自强、艰苦奋斗、敢为人先、开拓创新”的科大精神,心怀感恩,不忘初心,牢记使命,在各自的领域发光发热。杰出校友代表、中汽迈赫(天津)工程设计研究院有限公司高级合伙人、执行总裁巩月同,以自身的发展和优秀设计案例,分享在设计领域中的守正创新、薪火相传的体会,提出用设计传递文化底蕴和内涵,不断推动优秀传统文化创新性发展,希望青年学生树立正确的职业生涯规划,用自己的方式传递科大精神,成为构建祖国繁荣局面的基石和支撑民族时代精神的脊梁。

弘扬优秀典型,共筑强国梦想。艺术学院启动“争当艺院之星,彰显榜样力量”的“榜样库”工程,按照体育运动、学习优秀、志愿服务、科技创新等对榜样进行引导,以公开讲座的形式扩大示范作用,实现对青年学生的全面覆盖。“运动之星”青岛科技大学帆船队王堃同学,曾获得全国大学生运动会J80龙骨船公开级别第一名。她在帆船运动中学会要团结合作、耐心坚持,将继续发扬体育精神,锻炼坚韧不拔的意志。“学习之星”保研到郑州大学王紫珊同学,六学期综测成绩位列专业第一,曾获得“山东省优秀学生”、“校十大优秀学生”、“大学生创新创业比赛国家级立项”、“全国数字艺术设计大赛省级二等奖”等荣誉称号。她将继续发挥其专业优势,提高团队整体学术氛围。“志愿之星”院学生会主席钱凯莹同学,参与迎新晚会、红色文化展演、职业生涯规划大赛等活动。她结合专业特点和服务经验,明确自身职业规划,为国家乡村振兴艺术教育贡献一份力量。“科研之星”游艇科技爱好者协会副会长陈佳音同学,以科创引领学业发展,曾获得学科竞赛领域国家级奖项五项、省级奖项四项,两学期综测成绩位列专业第一,以赛促学、勤于实践、勇于挑战,在实践中提升综合素质。

创新工作模式,健全育人队伍。艺术学院深入实施思想政治工作质量提升工程,创新“三全育人”运行模式,依托“班主任工作坊”探索构建具有艺术学院特色的班主任工作路径在学生处和学院党总支领导开展工作,打造以辅导员、班主任、学生骨干、朋辈助力团为主要核心力量的四支思政育人队伍,发挥协同育人职能,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人

(文/崔瑜涵,图/学生会,编辑/崔瑜涵,审核/刘名森)