青岛科技大学“美丽中国·青春行动”乡村振兴服务队赴临沂市郯城县开展社会实践活动

【来源: | 发布日期:2024-07-25 】 点击数:

7月17日至18日,青岛科技大学“美丽中国·青春行动”乡村振兴服务队赴临沂市郯城县开展防诈骗宣传、急救技能培训、关爱留守儿童、参观示范农园等系列社会实践活动。

警惕非法集资,守护财产安全。携手富民社区党群服务中心举办“守住钱袋子,护好幸福家”防范非法集资活动。成员从身边典型案例切入,通过具体典型案例向居民宣讲诈骗的常见形式和惯用伎俩,提醒居民切勿因追求高收益掉入非法集资陷阱,进一步提高了居民的风险防范意识。针对老年人防范意识不强,辨别能力弱的情况,成员采取点对点发放宣传彩页的形式,叮嘱老年人警惕非法融资和非法集资广告陷阱。

掌握急救技能,守护生命之光。参加由郯城县红十字会举办的应急救护培训。每一双手,都蕴藏着守护生命的力量。掌握急救技能是新时代大学生综合素质的重要体现。成员在专业老师的指导下,系统地遨游于心肺复苏(CPR)、止血包扎、海姆立克急救法等急救技能的海洋,更在每一次模拟与讲解中,深刻掌握了如何在千钧一发之际,迅速判断、有效沟通,并精准启动生命的紧急救援程序。

参观示范农园,体验乡村振兴。参观考察归昌乡姜湖贡米农业产业园。园区在种植稻田的基础上,在田内养殖鳝鱼,鱼虾等水产品,采用稻田与养殖相结合的方式,实现了产业创新。登上观景台,一幅幅以“实施四雁工程,助推乡村振兴”“鹿乳奉亲”“凤鸣归昌”“大丰收”等内容的彩色稻田画映入眼帘,团队成员深刻感受到了科技给农业带来的巨大变化,纷纷表示将来投身乡村振兴。

用爱助力成长,看望留守儿童。学院团委书记兼学工办主任颜枫一行5人来到归昌乡陈庄村看望留守儿童小辉同学。详细了解小辉同学的生活和学习情况以及存在的困难,向其普及防溺水、防火灾、防诈骗等安全自护知识,进一步增强安全防范意识。同时,叮嘱监护人关注孩子心理健康状况,多与孩子沟通交流,督促孩子认真学习,自强不息,乐观生活。

此次实践活动充分展现了新时代大学生的青春风采,为乡村振兴注入了新的活力。下一步,青岛科技大学艺术学院将围绕乡村振兴,以大学生社会实践为抓手,整合校友资源,探索多样化“校地合作”新模式,为乡村振兴贡献青科大力量。