喜报丨我院教师昂杨、臧雪作品入选第十四届全国美展

【来源: | 发布日期:2024-07-08 】 点击数:

近日,由中国文化和旅游部、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会共同举办的“第十四届全国美术作品展览”作品复评结果公示。青岛科技大学艺术学院教师昂杨的工艺美术作品《等待》入选工艺美术与陶瓷艺术展区,教师臧雪的环境设计作品《水下之光》入选艺术设计展区,并被评为进京作品,这也是近年来学院取得的又一突破性成绩。环境设计全国入选作品98件,其中进京作品19件,可谓角逐激烈。

五年一届的全国美术作品展览(以下简称“全国美展”)创办于1949年,由中国文化和旅游部、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会共同主办,每五年举办一届,是中国美术界规模最大、层次最高、最具影响力和权威性的国家级综合性美术大展。“进京作品展”从全国美展入选作品中优中选优,代表了中国美术界的最高成就和发展水平,展览所设立的“中国美术奖”是我国美术界的最高奖项。据悉,展览分门类于6月底至8月在各分展区展出,“进京作品展”于9月下旬至11月在北京举办。

臧雪,于中国美术学院雕塑与公共艺术学院取得学士、硕士、博士学位,中央美术学院访问学者,国际动态艺术协会(中国)会员,青岛科技大学艺术学院硕士研究生导师,长期致力于公共艺术、装置艺术、艺术与科技方向的研究、创作与设计。

作品名称:《水下之光》

品尺寸:长 830 cm×宽 230 cm×高 65 cm

作品材质:不锈钢、机电装置、滑轨、泡沫、LED

作品类别:环境设计(景观艺术品)

作品说明:《水下之光》为首届“光影万象”千岛湖国际光影艺术双年展落地实施作品。杭州千岛湖有丰富的水下历史文化资源,水下沉睡着两座千年古城——狮城和贺城。一个长达8米的机动装置拉链漂浮于千岛湖秀丽的水面之上,随着拉链缓缓地拉开,露出了水下耀眼的光芒,不禁引人遐想沉睡于水下的神秘世界,那些水下千年的古城、历史、人文,仿佛穿越时空,重现我们眼前……

昂杨,2012年毕业于江南大学工业设计专业,获硕士学位,同年于青岛科技大学艺术学院任教至今,一直致力于木材料加工以及传统非遗大漆的研究。

作品名称:《等待》

作品尺寸:长31 cm×31 cm×11.5 cm

作品材质:木胎漆器

作品类别:工艺美术

作品说明:等待是时间的艺术,每一件漆器都是时间的艺术品。整个作品用到各种不同颜色的木材料,有黑色的紫光檀,红色的红花梨,紫色的紫芯木,绿色的绿檀,黄色的黄杨木,还有南美酸枝,黄金樟,黑胡桃等。多彩的色泽是最淳朴的美,为了更好展示木的本色,对钵体内部的木材料采用了传统烫蜡工艺,钵体外表面则是大漆工艺。作品从设计,定稿,木胎制作,调漆,批灰,裱布,做肌理,髹色漆,打磨,抛光,历时六个月,胎体上一层又一层的大漆涂层犹如一层层时间的冲刷。等待,才会开出时间的花,结出艺术的果实。