艺术学院开展“国家安全 青年担当”国家安全主题教育系列活动

【来源:艺术学院 | 发布日期:2024-04-12 】 点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于全面加强国家安全教育的重要指示精神,进一步增强全体师生国家安全意识,在习近平总书记创造性提出总体国家安全观10周年和第九个“4·15”全民国家安全教育日到来之际,艺术学院开展“国家安全 青年担当”主题教育系列活动。

理论宣讲强思想,签名承诺促行动。4月9日下午,学院团委在213会议室召开国家安全教育主题宣讲会,团委辅导员盛士峰老师担任主讲人,学生骨干参加会议。会上,盛士峰以《维护国家安全,你我都是主角》为题,结合国家安全最新宣传片,从“什么是国家安全”“国家安全的重要意义”“当代青年学生如何维护国家安全”三个部分进行了全面深入的讲解。本次理论宣讲使得同学们“对国家安全就在身边”的感受更加直观深刻,让“维护国家安全,人人有责”的责任意识得到了进一步强化。理论宣讲结束后,全体参会师生共同参加了“维护国家安全,你我皆是主角”的签名承诺活动。

用“专业”表达祝愿,“艺”同守护国安。4月7日,学院结合学科专业特色,开展以国家安全为主题的音乐、书法和海报设计原创作品征集活动,鼓励师生用艺术创作的形式表达对国家安全的思考和认识。征集活动得到了学院师生们的高度关注和热情参与,累计收到原创作品超过五十余件。学院认真组织评选,精选优秀作品,形成系列作品展在学院网站、微信公众号等平台进行宣传展示,主题征集活动的开展营造了浓厚的国家安全宣传氛围,师生在艺术作品创作的过程中不断强化维护国家安全的职责和使命。

国安标语青年说,知识问答一起学。4月4日-4月7日期间,通过你出我答的形式在微信公号连续推出四期国家安全知识轻松学。学院将国家安全知识作为进行国家安全教育的重要抓手,通过单选题、多选题、判断题等多种考察模式精心设置每一期的学习内容,确保兼顾学习内容的广度和深度。除此之外,各团支部为进一步加强支部青年学生对于国家安全宣传的认识,发起了“国安标语青年说”特色活动,青年学生在国家安全宣传语思考的过程中,进一步深化自身维护国家安全主人翁角色意识。

国是千万家,有国才有家。国家安全是安邦定国的重要基石,是民族复兴的重要根基。下一步,艺术学院将继续坚定不移地教育引导广大青年学生牢固树立正确的国家安全观,切实增强青年学生维护国家安全的思想自觉和行动自觉,为维护国家安全和社会稳定持续贡献青春力量。

(文/盛士峰 图/学生会 编辑/盛士峰 审核/丁一宁)