艺术学院开展清明节“缅怀革命先烈 传承红色基因”主题系列活动

【来源: | 发布日期:2024-04-05 】 点击数:

梨花风起正清明。为充分发挥中华传统节日的育人作用,引导教育学生坚定爱国信仰,传承英烈精神,艺术学院团委组织开展“缅怀革命先烈 传承红色基因”清明节主题系列教育活动。

一、开展烈士陵园祭扫活动

艺术学院团委组织学院团员青年前往崂山区革命烈士陵园开展祭扫活动。师生们认真学习了革命烈士的感人事迹,用心擦拭清扫墓碑,清理陵园卫生,在烈士革命纪念碑前重温入党誓词,缅怀英烈的革命精神和不朽功绩,表达对革命烈士的深切哀思。

二、开展清明主题团课

学院团委在213会议室开展“缅英烈,追思扬魂”清明主题团课。此次主题团课由团委负责人颜枫担任主讲。团课伊始,全体师生共同观看了烈士王成龙的感人事迹,接着,颜枫从什么是英雄、畅谈崇拜哪些英雄、英雄人物具有哪些特质、新时代的青年应该如何作为等方面逐一阐述。团委辅导员盛士峰老师介绍了通过中华英烈网祭奠先烈的操作流程及方法。

三、开展清明主题海报征集活动

清明节前夕,学院充分发挥专业特色优势,举办了清明节主题海报征集活动,引导大家以艺术的形式表达对先人的思念,传递对生命的敬畏。活动得到了学院团员青年们的踊跃参加,活动累计收到了超过20余幅作品,团员青年用作品表达了对先烈的敬仰和对传统文化的热爱。

本次清明节主题系列活动,不仅是一次生动的爱国主义教育,更是一种红色精神的弘扬与传承,艺术学院团委将继续做好青年团员的教育引导工作,以奋斗姿态跑好新时代的“接力赛”。

(文/盛士峰 图/学生会 编辑/盛士峰 审核/丁一宁)