2024青岛科技大学艺术学院学生寒假社会实践活动精彩纷呈

【来源: | 发布日期:2024-03-08 】 点击数:

为全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于青年工作的重要思想,艺术学院研究生在2024年寒假社会实践中开展了“返家乡”“一起云支教”“趁青春·进社区”系列活动,涵盖乡村社区服务、美育系列课程、中小学生线上学习辅导等内容,切实做到身体力行服务社会,发扬青年学子的奉献精神。

投身乡村振兴,服务家乡建设

践行初心使命,乡村振兴有我。艺术学院任慧琳利用寒假返乡机会参加安徽省芜湖市“返家乡”社会实践活动,此次活动以学生专业技能为依托,鼓励学生返乡向社区和当地单位报到,同时孵化志愿服务项目大赛种子项目。活动过程中,任慧琳主要负责在指定地点做引导工作,主动向前来参加招聘会的人员引导方向,保持招聘会井然有序进行。活动培养了学生志愿奉献的高尚品德和坚韧品质。

投身支教实践,在线交流合作

与时代同步伐,与人民共命运。艺术学院宋鹏宇带队组建12人研究生支教团,通过线上线下相结合的方式开展美育系列课程、一起健康运动、一起快乐阅读、一起云讲堂、一起云研学等支教内容。支教团与贫困地区的学生进行在线交流和互动,为他们提供个性化的学习辅导并解答疑惑,使学生们能够更好地理解和掌握知识,提高学习成绩,并激发他们的学习兴趣。

投身社区实践,提供志愿服务

凡心所向,素履以往。寒假期间,艺术学院多位同学积极参加社区服务活动,他们以昂扬向上的精神面貌,展现青春风采、彰显青年担当,使整个假期有了不一样的意义。

在河南省焦作市解放区参加大学生社区实践活动中,董慧华清扫街道、公园和其他公共场所,使居民居住的环境更加清洁、舒适,以提高社区整体的卫生水平,确保社区活动的顺利进行,并提升责任感,体验团队合作的重要性。

在山东省青岛市城阳区杨家村社区服务中心“趁青春·进社区”大学生社区实践计划中,陈素素积极参与到社区花灯活动的筹备。从场地安排、材料采购、到节目表演安排,她尽职尽责,得到了社区工作者们的一致好评。

青春华章,共迎未来。寒假社会实践不仅能增强学生的社会责任感,更能提升服务社会和适应社会的能力。青岛科技大学艺术学院学子们将继续与时代同呼吸,与祖国共命运,让青春之花在祖国和人民最需要的地方绚丽绽放!