艺术学院赴青岛贝雕工艺品有限公司考察交流

【来源:艺术学院 | 发布日期:2024-03-22 】 点击数:

为了推进高校服务地方经济、助力地域文化传播,3月21日下午,艺术学院教师代表一行八人,赴青岛贝雕工艺品有限公司,考察贝雕手工艺产品。

贝雕,是一种利用海洋生物贝壳进行雕刻的艺术形式,其历史可以追溯到新石器时代晚期。在青岛,贝雕工艺历经数百年的发展与传承,已经成为当地独特的文化符号。通过此次活动,老师们全面深入了解青岛贝雕工艺的历史渊源、技艺特点以及市场发展现状和贝雕艺术的传承与创新情况。

来自各个专业的老师,分别从科研,教学,人才培养,实践环节等方面与青岛贝雕工艺品有限公司的领导和专家进行了深入的交流,青岛市工艺美术集团董事长满善良等领导陪同参观并一起参加了座谈。

此外,联合青岛工艺美术集团共同申请国家艺术基金也是本次考察活动的重要任务之一。在双方的座谈中,达成共识,通过申请国家艺术基金,不仅能够为青岛贝雕工艺的发展提供资金支持,还能够推动贝雕艺术在国内外的交流与合作,让这一传统工艺在更广阔的舞台上绽放光彩。