艺术学院音乐系邀请曲祥教授举办“民乐合奏课中乐器的融合”学术讲座

【来源:艺术学院 | 发布日期:2024-03-21 】 点击数:

3月20日,艺术学院音乐系邀请中国著名笛子演奏家曲祥教授举办“民乐合奏课中乐器的融合”学术讲座。艺术学院院长李宏文,音乐系主任张燕,音乐系民乐教研组全体教师及学生聆听了讲座。

曲祥教授是中国著名笛子演奏家、作曲家、指挥家、教育家,国家文化部优秀专家、拔尖人才、一级尖子演员、山东大学艺术学院教授、硕士生导师、民族乐团艺术总监、首席指挥,济南大学音乐学院硕士生导师、泉城民族乐团指挥。中国音协竹笛学会副会长、中国北方笛派代表、山东笛派奠基人、国家艺术基金专家评委、享受国务院政府特贴、文华奖获得者。

讲座中,曲祥教授首先对青岛科技大学艺术学院音乐系的民乐教学水平、教学环境和软硬设施配备等方面表示了充分的肯定,并就如何提高民乐团演奏水平,加强民乐团建设等问题提出了宝贵建议。通过此次讲座,学生们进一步了解到民乐合奏中乐器融合的要点与难点,为音乐系民乐团的未来发展指出了更清晰的方向、奠定了更坚实的基础。

下一步,音乐系将继续坚持“请进来”和“走出去”相结合,积极探索教育教学提质增效有效途径,聚焦学生核心素养,紧抓时代机遇,优化育人模式。

(文稿/王邑 图片/音乐系教师 编辑/杨橙 审核/丁一宁)