艺术学院开展安全开学“第一课”

【来源:艺术学院 | 发布日期:2024-03-02 】 点击数:

为深入贯彻落实省教育厅相关文件精神,增强师生安全防范意识,艺术学院把安全教育作为师生返校前必修课,组织全体师生开展安全开学“第一课”活动。

2月29日,学院在音乐厅召开全体教职工大会。党委书记刘庆从贯彻落实习近平总书记总体国家安全观入手,他强调既要保证政治安全、意识形态安全、网络与舆情安全等“大安全”,又要精准覆盖校园安全、交通安全、消防安全、饮食安全、人身财产安全、防诈骗、防传销、防网贷等常规安全。随后全体教职工集体学习了习近平总书记关于学校安全工作的重要指示精神并观看了警示教育片。

3月1日,各年级辅导员、班主任通过线上、线下等方式分别召开了年级大会、学生干部会、班会等,从住宿安全、网络安全、交通安全、校内外活动安全、用电安全、电动车充电安全、突发情况应急处置措施等全方位讲述了安全注意事项;组织全体学生观看《生命重于泰山》、《红线》等宣传教育片,通过近期全国范围内发生的安全事故以案说法和安全知识科普,让安全意识能够扎实地走进学生们的心中脑中。

通过在全院范围内广泛严肃开展安全开学“第一课”活动,全体师生深刻认识安全事故给学校、家庭、个人带来的严重损失,真正受到了警醒、汲取了教训,在今后的学习工作中,时刻牢记安全为先。

(文稿/宋晨曦 图片/杨橙 编辑/杨橙)