艺术学院召开辅导员工作基本经验与科研能力提升培训会

【来源:艺术学院 | 发布日期:2023-12-12 】 点击数:

为落实艺术学院2023年辅导员拓展培训工作,进一步加强学院辅导员队伍建设,提高辅导员的专业及科研等能力,有效开展思想政治工作。12月11日,艺术学院组织召开辅导员工作基本经验与科研能力提升培训会,艺术学院辅导员颜枫担任主讲人。学院党委副书记兼副院长刘名森出席会议,全体专职辅导员参加会议。

颜枫结合入职以来的学习、工作和生活实际,分享了辅导员思想政治工作基本经验。第一,政治理论学习是辅导员开展思想政治工作的内在需要和实践要求。辅导员要不断坚持政治理论学习,研读马克思主义经典文本,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,积极从党的创新理论成果中汲取智慧和力量,坚持政治理论学习立足理论创新解决思想困惑。第二,坚持底线思维敢于斗争善于亮剑巩固意识形态。为国家立心,为民族立魂,新时代辅导员要全面落实意识形态工作制,坚持底线思维,敢于斗争,善于亮剑,积极弘扬奋进新时代的思想舆论,主动介入干预、加强正面引导、及时果断纠偏,牢牢掌握网络意识形态话语权和领导力,不断加强维护意识形态安全的主动性和自觉性,持续巩固壮大高校主流意识形态。第三,坚持协同育人汇聚思想政治工作强大育人。合力新时代是团结奋斗的时代,辅导员开展思想政治工作必须坚持协同育人,坚持以德立身、以德立学、以德施教,确保立德树人根本任务贯穿于高校全过程全方位,通过各部门互融共通、协同配合、系统集成、共同汇聚思想政治工作强大育人合力。

本次培训对如何有效开展思想政治工作全面地进行交流,大家在学习借鉴中提升了工作技能,打开了工作思路,与会辅导员纷纷表示受益匪浅。下一步,艺术学院将继续推搭建了良好的互相学习、深入交流的平台,为全面提高辅导员的各项能力不断努力。

(文稿/杨橙 图片/杨橙 审核/刘名森 编辑/杨橙)