艺术学院举办第一届大学生职业规划大赛

【来源:艺术学院 | 发布日期:2023-11-22 】 点击数:

为贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,增强学生生涯规划意识,促进学生高质量就业。11月21日,艺术学院“点亮艺生筑梦未来”第一届大学生职业规划大赛决赛在音乐厅举办。青岛科技大学学生处副处长张超,青岛白魔方TEAM总经理、前百度(山东地区)策划总监、高校创新创业导师王秉全,青岛白魔方TEAM项目经理、校企合作事业部区域经理张杰,艺术学院党委副书记兼副院长、生涯教育工作室主持人刘名森,机电学院辅导员于超等出席并担任大赛评委,艺术学院辅导员高畅主持大赛。艺术学院辅导员、学生骨干代表等100余人参加大赛。

张超对参赛选手的精彩表现给予充分肯定,认为他们具有职业规划意识,有理想、有目标、有思考,将个人生涯规划融入国家战略布局和社会发展有机结合。他希望大家能够在参赛、观赛过程中汲取能量,及早树立生涯规划意识,不忘初心,牢记使命,在脚踏实地中实现人生价值。

于超表示,作为一名大学生,要尽早谋划、主动出击,积极主动规划自己的职业选择,制定短期、长期奋斗目标,在大学阶段练就扎实基本功。王秉全表示,只有尽早的进行职业规划,才能更好的剖析自己、了解职业、认识社会,明确未来发展目标和当下努力方向。

高畅对此次职业规划大赛进行介绍。艺术学院共有1075名同学报名参赛,经过初赛,22名同学顺利进入决赛。其中,成长赛道13人,就业赛道9人;本科生19人,研究生3人。决赛采取VCR展示、主题讲述、评委提问三个环节。

大赛在同学们热烈的掌声中开始,现场气氛活跃,选手们结合自身生涯发展规划,从目标确定、行动成果、职业规划等方面分别展示自我,描绘未来。评委们对每一位选手规划都进行了精细的点评,指出不足的同时,也对演讲过程中存在的问题提出合理建议。观众们认真聆听参赛选手的演讲,同时对自己未来的职业生涯也有了新规划,在选手演讲完毕后给予了热烈的掌声。

经过激烈角逐,成长赛道董蓝翔获一等奖,王振钰、何佩霖获二等奖,陈灵玉、李曾臻、唐海婷获三等奖,庄昊宇、李铭宇、李豪情、李梦圆、孙艺丹、黄金山、陈锦帅获优秀奖,盛士峰获优秀指导教师;就业赛道胡松婷获一等奖,魏震宇、邱世荣获二等奖,徐浙安、高麒、孙子涵获三等奖,秘欣甜、瞿文倩、刘雪如获优秀奖,杨橙获优秀指导教师。

历时四个小时的职业生涯规划大赛决赛落下帷幕,但选手们的青春梦想仍会继续。本次大赛,进一步强化了同学们的职业规划的意识,提高了同学们的实践能力和综合素质,引导同学们科学合理规划自己职业生涯,树立正确的择业观,对学生自身挖掘自我潜能具有积极影响,相信具有明确目标的他们定能在自己规划的道路上越走越远。

(文稿/杨橙 图片/杨橙 刘小龙 审核/刘名森 编辑/杨橙)