【“三全育人”】“求思得”论坛:艺讲堂——设计赋能构建新田园

【来源: | 发布日期:2023-11-20 】 点击数:

为进一步加强学生的学术素养、营造学术创新氛围,提高专业水平,促进校内学术文化交流,艺术学院研究生会于11月16日下午2:30在音乐厅,组织开展“求思得”学术论坛暨艺术学院第二期“艺讲堂”学术讲座,论坛邀请了艺术学院环境设计系主任勾锐担任主讲嘉宾,主讲题目为“艺讲堂——设计赋能构建新田园。”本次讲座由学院研究生会向颖主持,各年级研究生积极参会。

勾锐老师以全省唯一国家级田园综合体试点——朱家林为例,展开探索与实践。朱家林在两年的时间里,从一个小小社区逐步建设成占地28.7平方公里的特色农业创意型田园综合体。首先,勾老师分析了该地域的空间意向、总体格局和空间布局,提到要整合传统村落、现代乡村两种空间体系,打造“一核一环两轴七峪八村九园”的空间布局。同时系统把握特色小镇的“八个要件”,创造出乡村振兴与全域旅游新模式。

随后,勾锐老师围绕规划布局、平台建设、产业项目、基础设施、工作规划和活动策划六个部分进行分析。朱家林的规划布局采用“一核两带五区”的功能分区,入口处利用秩序的景观墙和丰收塔共同构建场地的标志性符号,并建设节气广场。这是对中华农耕文明的致敬。目前,项目的建设获得了多个平台的支持,创意小镇核心区已经完成织布、木作、青旅主题民宿和草木染主题民宿一条街建设,并配套完成了乡村生活美学馆、老屋茶馆、杏林医馆、萤火虫酒吧等服务设施建设。在产业项目部分,勾锐老师展示了位于田园综合体腹地的柿子岭村。该村以柿子、小米、萱草为三个主导产业,融入IP农业、乡创农业、科技农业,打造三大农产品品牌,成为探索山东特色田园乡村发展的新路径。渔乐高湖·垂钓小镇、法国安德鲁沂南水果深加工项目、物候莓林苑、沂蒙大妮循环农业示范园、朴门农场、中国农科院郑果所实验站等项目也平稳落地。

朱家林依托良好的自然生态和地缘优势,凭借优秀的再设计,实现了一场“田园蝶变”。成为了“山沟沟里的乌托邦”,“清净心灵的栖居地”、“村落式的美术馆”、“自给自足的桃花源”。乡村振兴任重道远,朱家林为我们提供了很好的借鉴。最后,勾锐老师向同学们提出了两个设计问题:朱家林模式是否具有可复制性?是否惠及全体村民?这引发了同学们深入的思考。

本次讲座展示了乡村振兴与全域旅游新模式,深化了同学们对乡村振兴发展战略的理解,提高了同学们对环境设计与设计社会责任的思考,受益匪浅。讲座高屋建瓴的研究内容填充了青岛科技大学艺术学院的文化细节,艺术学院也将继续响应国家发展战略,积极进行设计实践,让贫困山村焕发出勃勃生机,建设美丽家园。