艺术学院第一届大学生职业规划大赛培训讲座顺利举行

【来源:艺术学院 | 发布日期:2023-11-15 】 点击数:

为贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,深入推进就业育人,提高在校大学生的生涯规划水平和就业核心竞争力,促进毕业生更加充分更高质量就业,为“英科杯”青岛科技大学第十届大学生职业规划大赛暨首届山东省职业规划大赛(校赛)选拔选手,艺术学院开展第一届大学生职业生涯规划大赛。为提高大赛作品质量,11月14日下午,特举办职业规划大赛培训讲座。艺术学院党委副书记兼副院长刘名森,青岛百魔方 TEAM 总经理、前百度 (山东地区) 策划总监、高校创新创业导师王秉全,青岛百魔方TEAM项目经理、校企合作事业部区域经理张杰,艺术学院全体专职辅导员,艺术学院初赛选手参加了本次讲座。

1796B4

学院专职辅导员高畅对此次职业规划大赛进行介绍,从赛事背景、赛程安排、时间节点和评审标准等方面,详细介绍了艺术学院第一届大学生职业规划大赛的主要内容。鼓励同学们积极参与,增强职业规划能力与意识,充分发掘自身潜力。

刘名森以“发现自己,规划人生一一求职简历的制作”为主题,详细地从“历”尽人生—解答为何需要做好简历,从量“历”而动—让学生了解岗位需求、从“历”兵秣马—探讨如何挖掘个人优势、从“历”挽狂澜—强调如何突出个人优势这四个板块详细讲解求职简历制作重点,并通过几位同学求职简历的对比,让同学们更加直观的感受到什么是好的简历,如何高效制作优秀简历。刘名森强调同学们在撰写简历时应避开雷区,遵循简历的基本原则,突出重点,做到简历精炼不花哨。

19172F

王秉全首先围绕PPT的制作进行详细讲解,从主题定位、思路框架、排版设计、内容丰富等方面,通过举例让同学们了解ppt的制作思路。并在现场为同学们的作品进行深入指导,答疑解惑,老师认真聆听,用心回答。

本次讲座让同学们对大赛有了更加清晰的认识,充分意识到职业生涯规划的重要性,进一步明确了备赛目标和任务,为下一步作品设计整理了思路。结合自身优势和特点,做出更完善的职业规划,以规划引领人生,以奋斗成就梦想。