艺术学院音乐系举办《爵士钢琴演奏》崔鸿根大师讲堂活动

【来源:艺术学院 | 发布日期:2023-11-14 】 点击数:

11月14日下午,艺术学院音乐系邀请钢琴演奏家、加拿大蒙特利尔音乐学院硕士和博士、中央音乐学院钢琴系副教授崔鸿根老师举办高雅艺术进校园——《爵士钢琴演奏》崔鸿根大师讲堂。艺术学院院长李宏文、党委书记刘庆,校团委副书记李航及音乐系师生参加了讲座。

崔鸿根老师是建国以来在国内以纯古典音乐与纯爵乐同场演奏的第一人,他曾荣获1988年第一届全国钢琴大赛第二名和2022年首届金钟钢琴赛成年组比赛评委特别奖,并于1989年入选玛利亚—卡拉斯钢琴大赛决赛选手。世界顶级大师Dang thaison先生曾评价“他是为钢琴而生的,有着如大山一般的才能,只需一部分足以闪耀于世”;著名指挥家、大提琴家Yuli Turovsky曾评价“他无所不能,辉煌的技巧,美妙的声音,引人入胜的音乐诠释,是这一代最好的钢琴家”。回国后,崔鸿根老师继续在中央音乐学院钢琴系任教,并于2018年在中央音乐学院设立爵士钢琴专业,培养的目标是高、精、尖的爵士乐人才。

崔鸿根教授的讲座主要从爵士和弦的结构、应用及爵士乐的练习方法等方面进行了深入浅出的讲解和演示。通过本次讲座,音乐系师生对爵士钢琴演奏有了不同程度的新的认知,激发了学生们学习爵士音乐的热情,拓展了键盘专业教学的广度。

下一步,音乐系将持续邀请音乐学科、领域专家开设讲座、音乐会,开拓学术视野、提升学术影响、加快学术成长,加强联动合作,形成良好学术研究氛围,不断提高教育教学质量和人才培养质量,助力学校高水平内涵式发展。

(文稿/王邑 图片/王邑 审核/刘名森 编辑/杨橙)