水墨流香·2023全国大学生书画作品年展在青岛科技大学艺术学院展出

【来源:艺术学院 | 发布日期:2023-11-03 】 点击数:

10月31日上午,由中国硬笔书法协会、青岛科技大学、北京流香画院共同主办的水墨流香•2023全国大学生书画作品年展开幕式在崂山校区美术馆举行。中国硬笔书法协会主席张华庆,书记、副主席兼秘书长李冰,副主席陈联合、高继承,执行秘书长梁秀,主席团委员蔡锡田,北京流香画院院长陈祥法,校党委常委、副校长吕万翔,创新创业教育学院常务副院长褚庆柱,教务处副处长尚猛,艺术学院党委书记刘庆,副院长崔建成、曲国先,院长助理勾锐,视觉设计系主任禹青,美术系主任马丽,青岛涵煦园文旅产业有限公司董事长张龙出席开幕式,开幕式由艺术学院院长李宏文主持。

吕万翔代表学校对与会嘉宾表示热烈欢迎,对中国硬笔书法协会的大力支持表示衷心的感谢,对在展览中获奖的集体和个人致以诚挚祝贺。他强调,学校高度重视美育教育,鼓励和支持学生参加各级各类艺术展演、展览,在艺术实践中引导学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、激发无限的创新意识。本次展览面向全国,立足经典,代表了新时代大学生书画艺术创作的整体水平和精神风貌。

李冰在致辞中首先感谢青岛科技大学对此次展览的大力支持,对获奖集体和个人表示衷心的祝贺。他指出,举办“全国大学生书画作品年展”的宗旨是为深入学习贯彻习近平总书记关于美育工作的重要论述,以美育人、以美化人、以美培元,用书画作品展现新时代大学生艺术素养和精神风貌、激励创作热情,弘扬主旋律,坚定历史自信和文化自信。

本次展览会共展出囊括北京大学、中央美术学院、中国艺术研究院、澳门科技大学、宁波诺丁汉大学、青岛科技大学、四川音乐学院等205所高校348名学生所创作的书法、硬笔书法、中国画、篆刻、刻字作品。我校书法篆刻微专业、视觉传达专业、国画专业的26名学生创作的书法、篆刻、刻字作品入展或入选本次展览,艺术学院视觉设计系、美术系荣获优秀组织单位,杨利荣获优秀指导教师。

开幕式上,张华庆为获得优秀组织单位的单位代表颁发了证书,李冰为获得优秀指导教师的教师代表颁发了证书,陈联合、褚庆柱为入展学生代表颁发了入展证书,高继承、尚猛为入选学生代表颁发了入选证书,刘庆为张华庆、李冰、陈祥法颁发青岛科技大学校外硕士生导师聘书,张华庆、吕万翔、陈祥法、张龙共同为“青岛艺术产业学院”揭牌,中央美术学院学生卓拉代表入展学生发言,青岛科技大学学生邵盼代表入选学生发言。张华庆宣布展览开幕。

开幕式后,出席开幕式的嘉宾、有关高校代表共同观看了展览,参观了校史馆和青岛艺术产业学院。

中国硬笔书法协会名誉理事、理事、各部门负责同志,部分省级协会负责同志,有关高校、学生代表参加了开幕式。

(文稿/杨利 杨橙 图片/杨利 杨橙 审核/刘名森 编辑/杨橙)