艺术学院开展博雅女性课堂“三全育人”系列讲座

【来源:艺术学院 | 发布日期:2023-11-01 】 点击数:

为形成“三全育人”工作格局,助力大学生成长,培养高质量人才,青岛科技大学妇委会和艺术学院共同开展博雅女性课堂“三全育人”系列讲座。10月24日、31日,校妇委会主任官杰、校党委巡察工作办公室副主任张玉分别在音乐厅为学院师生作人际沟通、礼仪应知应会专题讲座。艺术学院党委副书记刘名森和学工办负责人颜枫分别主持讲座,学院辅导员和广大学生参加。

官杰围绕大学生需要了解的基本礼仪展开讲座。从礼仪的基本定义入手,为同学们讲解了仪容仪表的标准原则和得体的仪态举止,以及特定场景下的基础礼仪,包括餐桌礼仪、乘车礼仪、电话礼仪和见面礼仪,讲解形象生动,内容实用易懂,十分贴合大学生的学习和生活场景。讲座过程中,官杰多次邀请在场同学上台进行示范,与同学们亲切互动,同学们全身心投入到精彩内容中,现场不时响起阵阵笑声,整场讲座趣味十足,且充满教育意义,学生们将讲座中学到的基本礼仪知识践行到日常生活中,做到知行合一,定能塑造更好的自己。

张玉以互动小游戏导入,邀请在场同学对自己左手边的同学说一句悄悄话,观察并分析同学们的反应,从而引入本期讲座主题——沟通。接下来,张玉娓娓道来,从沟通的基本原理入手,创设情境,依次讲解了如何破冰、怎样赞美和如何安抚,并应同学们的要求,向大家展示了如何进行汇报、调节和提意见。讲座最后,张玉讲解了即兴演讲的要点,并邀请同学上台进行即兴演讲。张玉全程引用鲜活生动、贴近大学生生活的案例,频频与观众进行互动,整场讲座气氛活跃,引人入胜,在场师生全神贯注,积极参与互动。一个小时的讲座干货满满又不乏趣味,赢得了全体人员的阵阵掌声。

刘名森在主持中指出,礼仪是塑造形象的重要手段。在社会活动中,交谈讲究礼仪,可以变得文明;举止讲究礼仪,可以变得高雅;穿着讲究礼仪,可以变得大方;行为讲究礼仪,可以变得美好。

本次系列讲座不仅仅是知识的传递,更是“三全育人”教育理念的实施,同时又体现了学校老师对大学生的关注与关爱。通过讲座,同学们切实感受到有效沟通的温度与力量、深刻了解到规范礼仪对个人发展的助力作用,并学习了许多场景中的基础礼仪,大家纷纷表示收获颇丰,不少同学跃跃欲试,反馈说她们接下来要选修两位老师开设的《女性与社会》课程。