山东石油化工学院来艺术学院调研

【来源:艺术学院 | 发布日期:2023-10-20 】 点击数:

10月19日下午,山东石油化工学院石油工程学院党总支副书记兼副院长李聪聪一行来我院调研辅导员工作室建设。青岛科技大学学生处副处长兼就业指导中心主任徐华、学生处副处长张超、艺术学院党委副书记兼副院长刘名森、“刘名森生涯教育工作室”成员代表参加调研座谈。

座谈会上,刘名森从生涯教育工作室的目标定位、成员构成、工作开展情况、取得成效、下一步的工作规划及存在的不足等方面进行了交流汇报。刘名森强调,辅导员工作室需在以下三个方面进行工作开展:第一,以需求为导向,工作室开展的活动要基于辅导员和学生们的需求;第二,以新媒体为载体创新发展,要将传统思政育人与短视频、微博、微信等平台有机结合,增强吸引力;第三,以实践为基础加强创新,工作室建设需紧密结合学校特色和优势,充分发挥育人作用。

随后,与会人员就辅导员工作室建设展开交流研讨。张超介绍了山东石油化工学院相关情况和辅导员工作室开展情况,希望借鉴学习青科大辅导员工作室建设经验、模式,为山石工作室建设开拓思路。李聪聪介绍了校企合作育人辅导员工作室情况,希望学习生涯教育工作室章程建设、人员管理和工作开展经验,从校企合作、思政教育、职业生涯规划等多方面进行建设和完善。大家纷纷表示,辅导员工作室成员要相互交流学习,共同成长进步,工作室建设要集思广益,形成合力,不断拓展业务工作新思路,让工作室特色鲜明、实效显著。

李聪聪一行参观了“刘名森生涯教育工作室”和国家艺术基金项目“画笔为枪民族救亡”弘扬抗战精神主题连环画展,观看了青岛科技大学宣传片。

此次工作交流会,加深了山东石油化工学院和青岛科技大学艺术学院的友谊,拓宽了工作思路,为接下来辅导员工作室建设指引了方向。

(作者/杨橙 图片/蒋典昊 刘雪如 审核/刘名森 编辑/杨橙)