艺术学院2023级研究生各班召开“开学第一课”主题班会

【来源: | 发布日期:2023-09-22 】 点击数:

为使同学们尽快实现研究生身份转变,确立人生新目标,制定切合实际的学习计划,本周,艺术学院2023级研究生各班举行了“开学第一课”主题班会课。艺术学院院长李宏文,副院长曲国先,于宏涛和于瑞强四位班主任老师参加班会。

李宏文对同学们寄予期望,鼓励同学们找到适合自己的发展方向并持之以恒的努力,成功的结果来源于点滴的过程,要把经验和教训铭记在心;提高站位,在生活琐事面前要放宽心,眼光向前看;在三年的时间里,要主动与导师沟通,多表达自己的想法,牢记老师和学生共同进步,教学相长。

曲国先在班会中提到:大学是人才聚集、知识密集、精神营养丰富的地方,研究生阶段是人生获取能量、积累资源的重要时期;强调了研究生在校期间应该兼收并蓄,广泛寻求与老师、同学、校友之间的互动交流机会,从而获得一面面立体的镜子,清晰地认清自己,获得各类精神营养的滋润,为自己今后的人生奠定一个极富价值的关系网络基础。

于宏涛在班会课上讲述了自身工作和创业经验以此来激励同学们好好学习;强调了作为研究生要有自己的目标和追求才能更好的规划自己的未来,更好发挥自己的特长和能力;叮嘱同学们在交流合作中探索学习,在探索学习中学会交流与合作,多渠道、全方位获取知识,全面提升人文素质。

于瑞强讲话中用“一道门槛”点出同学们当下面临的机遇和挑战,迈进教室门槛是学生,迈出教室门槛即成为社会角色,要熟悉身份的转变,把握二者统一;他建议同学们作为研究生,一定要有目标感,做好个人规划;要保持对学业的专注,切实拔高一点;在生活方面,他强调要注意个人身心健康,全面发展。

本次主题班会的成功开展帮助2023级研究生同学更好地了解了研究生生活的多样性,明确了研究生生活目的和意义,也为步入新阶段找不到方向感的同学照亮前进道路,激发了同学们以饱满的精神、奋进的姿态投入新学期的学习与生活。