中国美术学院熊开波教授《器之大道》学术讲座成功举办

【来源: | 发布日期:2023-09-14 】 点击数:

2023年9月13日晚上7点,青岛科技大学艺术学院“设计之道”系列学术讲座在弘毅楼C区405教室举行,本次讲座特邀中国美术学院教授熊开波为师生作学术讲座,艺术学院院长李宏文、公共艺术系老师何鹏飞及本科生、研究生共60余人参加讲座,副院长曲国先担任学术主持。

熊开波教授讲座题为《器之大道》,从陶瓷器皿解析、手工陶瓷器皿的当代认知、手工陶瓷器皿的创作途径、以及创作分享等四个方面谈起,通过古代的手工制作与近现代分化的制作方式对比,引出当代手工陶瓷器皿制作的主要方式是手工制作,强调陶瓷创作应呈现创新性、当代性,反映当代审美。陶瓷器皿与历代生活同步发展,服务于生活也反映生活,反映了时代生活方式、技术、文化、情神面貌等。

讲座详细介绍了手工陶瓷器皿的艺术表现、艺术特征,通过循序渐进的方式,提出当代手工陶瓷器皿的创新途径——开拓思路、联合创新、以手传心、寓道于器、研究语言、灵活发挥;以及当代手工的艺术化的趋势——是由实用至上到艺术表达、由日常用具到品玩器物。熊开波教授还将自己创作实践从溯源、追求、以及手法三个角度分享交流,指出“器以载道”,陶瓷器不仅考虑器用的功能,更重要的是文化内涵的表现,陶瓷器皿的“用”,不是寻常的“用”,它不仅可以用,它是一件独一无二的艺术品。

讲座最后,熊开波教授以如何进行创作选题、拓宽专业宽度这两点作为总结,并回答现场师生提问,讲座历时近两小时,现场学术气氛热烈。本次讲座让在场师生领略了熊开波教授陶瓷艺术的独到观念和独特魅力,开拓了专业创作思维,享受到干货满满的知识盛宴。

熊开波:清华大学博士、中国美术学院教授、联合国教科文组织陶瓷学会会员、中国工艺美术学会理事、中国美术家协会会员。作品先后获第十二届全国美展优秀奖、第十三届全国美展优秀奖、第十三届浙江省美展铜奖、第十四届浙江省美展金奖、第十届国际陶艺双年展优胜奖等奖项。