艺术学院举行新学期“培训归来话收获”学习收获分享会

【来源: | 发布日期:2023-09-11 】 点击数:

为落实艺术学院2023年辅导员拓展培训工作,进一步加强学院辅导员队伍建设,提高辅导员的专业能力和职业素养,让先进的教育管理理念惠及全体辅导员,真正实现“一人外出,全院受益”的培训目的,9月11日上午,艺术学院举行了新学期“培训归来话收获”学习收获分享会。分享会由暑期参加北京大学-全国高校辅导员核心素养提升培训班的学院辅导员盛士峰担任分享人,学院党委副书记兼副院长刘名森出席会议,全体专职辅导员参加会议。

盛士峰首先与大家分享了由2022年度全国“最美高校辅导员”、北京科技大学马克思主义学院团委书记孙晓丹带来的《辅导员职业发展与个人成长》讲座,作为辅导员要树立远大的目标,勇于尝试,不断扩展自己的格局和视野;要善于抓住机遇,与新时代同频共振;要集中资源,重点突破,打造属于自己的特色。同时还要主动摸清新时代、新机遇青年学生的新特点,把握住当下学生群体思政工作的规律,不断锤炼脑瓜子、笔杆子、嘴皮子、金点子,让自己的话语有信度、思想有深度、表达有力度。

接着介绍了北京航空航天大学党委学生工作部部长宋晓东讲述的《胸怀两个大局扛牢使命责任——谈优秀辅导员是如何练就的》的相关内容,在百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局的大环境下,辅导员必须要旗帜鲜明讲政治,认真扎实学理论,切实树立“以学生为本”的理念,全面加强对学生的思想引领,着力加强学生心理健康,主动以研究的态度开展工作,提升工作敏感性。

最后分享了“时代楷模”“最美奋斗者”“全国高校辅导员年度人物”曲建武教授题为《着力培养担当民族复兴大任的时代新人》的报告,曲建武表示,“辅导员”三个字虽然平凡,但却平凡得有力量、平凡得很伟大、平凡得有价值。正是一个个平凡的小缩影才汇聚而成不凡的大事业,用无声大爱守护着青春梦想。辅导员们要关心关爱学生,坚持以德立身、以德立学、以德施教,为学生拨正航向、照亮前行之路,做学生人生道路的陪伴者和引领者;要坚定职业理想,提升网络思政本领,把辅导员工作当成职业、乃至一生为之奋斗的崇高事业。

本次学习收获分享会使“拓展培训”的效应最大限度发挥出来,大家在学习借鉴中提升了工作技能,打开了工作思路,与会辅导员纷纷表示受益匪浅。下一步,艺术学院将继续推搭建了良好的互相学习、深入交流的平台,为不断提高辅导员的职业素养和业务能力,全面加强辅导员队伍建设起到积极的促进作用。