艺术学院召开2023级研究生新生“开学第一课”

【来源: | 发布日期:2023-09-07 】 点击数:

9月6日上午,艺术学院2023级研究生新生“开学第一课”在音乐厅举行。艺术学院院长李宏文,副院长曲国先,学院党委副书记兼副院长刘名森出席,导师代表、教授、美术馆馆长于宏涛,辅导员高畅及98名研究生新生共同参加。学院研究生辅导员聂楠竹主持活动。

李宏文对全体新生表示了欢迎和感谢。他介绍了艺术学院的历史发展以及学科水平;希望大家树立新的目标,加强思想政治学习,提升道德修养;希望大家能够主动学习、学会提问和思考问题、要跟住时代潮流有创新有拓展、合理规划好自己的学业、多和导师接触交流不断推进专业研究,树立学术诚信意识,遵守学校校规校纪;希望大家保持健康生活习惯,远离手机和游戏,懂得感恩父母;最后祝愿全体新生能够生活愉快、学习愉快。

曲国先对2023级新生的到来表示欢迎并对研究生教学安排和培养计划进行了说明介绍。他希望新生适应身份的转变,有深度的进行研究,要去发现、分析问题、做调研、阅读大量的文献。鼓励同学们从零开始,再拼搏三年,提醒自己不要闲下来,学会自主学习,自我监督,制定有效的学习计划去执行并坚持下去。

于宏涛欢迎全体新生来到科大并对新生提出建议:学习上要区别于以往的填鸭式教育,鼓励大家有自己的个性和特点,掌握学习方法,有独立思考的能力;多和社会交流,关注专业资讯,提高对学科竞赛的重视程度;克服心理障碍,和导师们多沟通,努力学习专业知识的同时提高情商;放下手机,懂得自律,生活是为了更好地学习,学习是为了更好地生活。

高畅结合自身工作经验,就研究生教育管理中的问题做了详细说明,从思想政治、安全工作、校规校纪、心理问题、学科竞赛、党员发展、评奖评优、学生干部组织结构等八个方面做了介绍及重点强调,要求大家做好规划,树立新的目标,遵守校规校纪,度过美好三年时光。

最后,2022级研究生吴梦莹就研会内部组织结构及工作分配进行了简要说明、欢迎新生加入研会,并祝愿新生在未来三年能够学有所长,充实快乐。