三下乡|青春心向党,奋进正当时——青岛科技大学艺术学院“寻脉向党”社会实践队赴聊城市东昌府区开展暑期社会实践活动

【来源:艺术学院 | 发布日期:2023-07-27 】 点击数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,青岛科技大学艺术学院“寻脉向党”社会实践队赴聊城市东昌府区开展暑期社会实践活动。

追寻红色足迹,赓续红色血脉。聊城,是黄河与大运河唯一实际交汇的城市,在这里走出了一大批以抗日名将张自忠,援藏干部孔繁森为代表的英雄模范。7月17日,“寻脉向党”社会实践队循着革命先辈的足迹,也踏上了聊城这片红色热土,依次参观了聊城革命烈士纪念堂、孔繁森同志纪念馆、傅斯年陈列馆等红色展馆,现场感受了革命先烈们那段艰苦卓绝,承载着血与火的光辉岁月。参观的队员们纷纷被革命先烈们矢志不渝的革命精神和为共产主义事业奋斗终生的坚定信念所浸润与感召。

感悟辉煌成就,汲取奋进力量。在参观完红色展馆之后,实践队一行来到了中国运河文化博物馆。该博物馆是聊城市最大的集文物收藏、保护、研究、陈列、宣传教育于一体的大型综合类博物馆,也是国内第一座以运河文化为主题的专题博物馆。实践队员共同观看了由“历史变迁”“水工科技”“制度管理”“城镇经济”“运河风情”“现当代运河”6部分组成的常设展陈“大运风华——运河文化陈列”。不同于传统玻璃+文物的展出方式,该展览运用丰富的交互式展示手段将馆藏精品文物、多媒体投影、微缩景观和大型艺术场景进行了有效融合,充分展现了文化+科技之美。各位队员纷纷感慨于运河文化的灿烂和现代科技的强大,立志要学好自己的专业,为祖国的繁荣强大贡献自己的能量。

坚定不移跟党走,杨帆奋进新征程。实践团队还走访了位于东昌府区堂邑镇的“鲁西第一村”——刘庄村,实地调研了刘庄乡村振兴发展史。刘庄村村支书向实践队介绍到,在各级党委、政府的领导下,刘庄村党支部积极探索“以兴办企业为突破口,以党支部领办合作社为载体,以建设富裕文明的小康村为目标”的产业发展模式,做大做强集体经济,这是刘庄村能够成为山东省村镇建设明星村的重要原因。刘庄村坚持党建引领乡村振兴,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,实现了基层党建工作与乡村振兴同频共振、互融共促。刘庄村的发展让实践队员进一步加强了对坚持和加强党的全面领导的深刻认识。最后,实践队在村支书的带领参观了村内利丰源食品的生产厂,学习了很多实际生产知识,受益匪浅。

本次“寻脉向党”社会实践队开展的暑期社会实践活动既是一次生动、精彩、难忘的人生经历,也是一堂走心又入心的专题党课。青春心向党,奋进正当时。广大青年要紧紧地团结凝聚在党的周围,以青春之我、奋斗之我,为强国建设添砖加瓦,为民族复兴铺路架桥,牢记责任,勇担使命,接续奋斗!