当前位置: 首页 > 学院公告 > 正文

学术报告:美育讲座:聆听交响的声音

【来源: | 发布日期:2021-11-23 】 点击数:

美育讲座:聆听交响的声音

讲座人:孙熠

讲座时间:2021年11月24日,15:30

讲座地点:青岛科技大学音乐厅

主办单位:青岛科技大学校党委宣传部、教务处、校团委、艺术学院

承办单位:青岛科技大学美育中心

专家简介:孙熠,上海音乐学院外国作曲家与作品研究方向博士,中国音乐家协会西方音乐学会会员,青岛市崂山区文联音乐家协会会员。现任青岛科技大学艺术学院教师。主要研究方向:钢琴作品研究、音乐分析、西方音乐史等。曾在《中国音乐》、《星海音乐学院学报》、《西安音乐学院学报》等专业刊物上发表多篇学术论文,参与上海音乐出版社规划出版的《交响曲辞典》项目的编写工作。

报告内容简介:面对交响乐这类大型的管弦音乐形式,该如何涉入、了解、欣赏、比较各种不同类别的交响音乐形式?本次讲座将分别介绍交响音乐的内涵与体裁分类、交响音乐的历史发展阶段与代表性作曲家、交响乐队的建制与乐器组别、交响音乐会的节目单设计与公众欣赏礼仪、重要的古典音乐节庆、交响音乐的结构方式与表现手段、标题性的交响音乐与纯音乐性的交响音乐、电影中的交响音乐选段等内容,希望上述内容能够帮助高校师生学会倾听、比较、分析、理解这种严肃而复杂的器乐音乐形式,进而能够拓宽自身的艺术视野、提升自身的音乐鉴赏能力。

(文/崔瑜涵、于昊润,编辑/崔瑜涵,审核/刘名森)