当前位置: 首页 > 学院公告 > 正文

关于申报全国第十三届舞蹈展演作品暨青岛科技大学首届大学生舞蹈大赛的通知

【来源: | 发布日期:2020-11-09 】 点击数:

各学院、校区团委(团总支):

为贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的系列重要论述精神,推动中华优秀文化创造性转化、创新性发展,推动舞蹈创作特别是现实题材舞蹈作品创作,不断推出优秀编创和表演人才,学校决定举办首届大学生舞蹈大赛的通知。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以社会主义核心价值观为引领,以立德树人为根本,以提高学生身体素质、增强学生综合素质、服务学生全面发展为目标,全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养,在新冠肺炎疫情防控常态化背景下,推动学生刻苦学习和美育工作协调发展,助力学生通过舞蹈创作拥有健康体魄、阳光心态、出彩人生,在舞蹈展演中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。

二、组织机构

主办单位:共青团青岛科技大学委员会

承办单位:青岛科技大学艺术学院

竞赛组委会:

主任:毛常明

委员:李宏文  许桂锋

           张 玉  陈 兵

           曲国先  崔建成

           刘名森  何 丽

大赛组委会办公室设在校团委办公室、艺术学院团委,由谢香银、巩金梦负责,联系电话:88959028、88958983。

三、展演安排

(一)展演:以剧场演出和线上展播相结合的方式,举办优秀舞蹈节目和舞剧、舞蹈诗展演。

(二)研讨:主办单位将组织相关专家观看现场展演,并通过“一剧一评”“一场一评”等形式,对参演作品和演员进行研讨和指导,帮助演出团体和个人进一步提高创作和表演水平。

四、作品要求

主办单位将组织专家,以审看视频资料的方式,从全校各单位申报的作品中遴选一批优秀舞蹈节目和舞剧、舞蹈诗参加展演。

申报作品应为2018年第十二届全国舞蹈展演以来新创的作品。

申报作品舞种不限,题材不限,聚焦庆祝中国共产党成立100周年,全面建成小康社会等主题,反映时代精神和现实生活。

舞蹈节目类型分为独舞、双人舞、三人舞和群舞。独舞、双人舞、三人舞节目时间不超过7分钟;群舞节目时间不超过10分钟,人数原则上不超过24人。

五、大赛要求

(一)本次大赛面向全校各年级本专科生、研究生,自愿报名、自由组队、自行选择指导老师,原则上鼓励各学院至少有一只队伍申报。

(二)舞蹈节目申报数量不限。舞剧、舞蹈诗各学院申报数量不超过1台。

(三)请各学院于11月12日前将以下材料交至艺术学院团委处:

1.各参赛团队需要在申报阶段提交《青岛科技大学首届大学生舞蹈大赛报名表(舞蹈节目)》(附件1)、《青岛科技大学首届大学生舞蹈大赛报名表(舞剧、舞蹈诗)》(附件2),并同时一并提交对应舞蹈创作类型的第十三届全国舞蹈展演申报表(见附近3和附件4)。舞蹈节目申报表中,独舞、双人舞、三人舞由编导和演员填写,群舞由编导或单位填写。

2.近期演出视频1份(报送U盘或发送邮箱)。

3.舞蹈节目编导和演员各提交2张2寸彩色照片(不包括群舞演员)。

4.群舞节目和舞剧,舞蹈诗提交2张7寸彩色演出剧照。

5.以上文字、图片材料须同时报送电子版,可与演出视频存储在同一U盘里报送或发送邮箱。

报送地址:青岛科技大学艺术学院214团委办公室

报送邮箱:649982555@qq.com

联系人:谢香银、巩金梦

电话:88959028、88958983

六、奖励办法

大赛设立一等奖1台,二等奖2台,三等奖5台和优秀奖若干,由竞赛组委会颁发获奖证书和奖金。对于荣获一等奖的舞蹈展演作品将由学校推荐至青岛市舞蹈展演作品大赛,直至推荐参加全国第十三届舞蹈展演作品大赛。

希望各学院高度重视、广泛发动、认真组织,努力让更多同学参与到此次舞蹈展演中来,并以本届大赛为契机将我校美育工作推向新台阶。

青岛科技大学首届大学生舞蹈大赛组委会

二○二○年十一月

              附件1:青岛科技大学首届大学生舞蹈大赛报名表(舞蹈节目).docx

              附件2:青岛科技大学首届大学生舞蹈大赛报名表(舞剧、舞蹈诗).docx

              附件3:第十三届全国舞蹈展演申报表(舞蹈节目).docx

              附件4:第十三届全国舞蹈展演申报表(舞剧、舞蹈诗).docx