当前位置: 首页 > 学院公告 > 正文

青岛科技大学艺术学院2018-2020聘期个人业绩奖金分配办法(20190108审议通过稿)

【来源: | 发布日期:2019-12-26 】

 

青岛科技大学艺术学院2018-2020聘期

岗位业绩奖金分配办法

(20190108审议通过稿)

为进一步深化人事分配制度改革,做好艺术学院2018-2020聘期岗位业绩考核工作,充分发挥业绩奖金分配的激励导向作用,根据《青岛科技大学2018-2020聘期人事分配制度改革方案》和《青岛科技大学艺术学院2018-2020聘期岗位聘任与考核实施办法(暂行)》的相关规定,结合学院具体情况,本着公正、公平、公开的原则,特制定本办法。

一、适用范围及基本要求

1、本办法适用于承担艺术学院教学、科研工作任务的所有教师和管理类岗位业绩考核和业绩奖金分配工作。

2、学院根据每年学校核定的全院教学工作总量和学校核拨的教学业绩奖金总额,确定年度教学工作分值,以此计算当年教学工作量奖金;按照学校确定的高水平论文奖励政策和学校核算的当年科研单价计算当年高水平教科研业绩奖金。

3、艺术学院教师按照《青岛科技大学艺术学院2018-2020聘期岗位聘任与考核实施办法(暂行)》考核,其他管理类岗位人员按照《青岛科技大学管理岗位聘任与考核管理暂行办法(2017-2019聘期)》考核,确定为合格后方可进行岗位业绩奖金分配。

二、教师类岗位业绩奖金

1、根据学校要求,学校非专任教师人员兼任教学工作,须经学院同意方可参与教学工作量奖金的分配,课堂教学超过48计划学时部分不计发,其中,按教师岗位聘任的中层管理人员教学工作量超过320不计发,其他人员教学工作量超过160部分不计发。科研为主型教师教学工作量超过320不计发,其他教师(包括实验教学)未经批准超过640部分不计发。学校按教学不超过有关要求的实际标准给学院拨付教学业绩奖金。

2、教学业绩奖金。为鼓励教师提高教学工作质量,提高教师岗位的待遇,学校大幅度提高教师岗位的教学业绩奖金。全校教学业绩奖金=教师人数×∑岗位系数×3.4 万元。根据教师岗位聘任结果和本人承担教学工作量情况由学院按月发、年发形式发放。

月发教学业绩奖金由人事处根据教师基本教学工作量(180)完成情况按月发放,学院不再进行二次分配。各类教师岗位人员在年终业绩奖金分配时,应扣除180个工作量。

(1)教师月发教学业绩奖金 A =本人岗位等级系数×3.4万×50%×本人当年基本教学工作量完成率 P,并按12个月平均发放。其中 P=本人当年教学工作量 C/180(当 C≥180 时,P=1)。每年初由学院根据每位教师承担的年教学工作量情况确定完成率P,将教师月发教学业绩奖金标准报人事处随每月工资预发。

(2)学院年发教学业绩奖金由学校核拨给学院二次分配。学院年发教学业绩奖金B=(全校教学业绩奖金-∑A)×本学院应核算教学工作量/全校应核算教学工作量,其中应核算工作量为扣减月发教学业绩奖金A已核算的工作量后剩余的工作量。

(3)根据学院实际情况,教学工作量单值分为教授、副教授、讲师(含助教)三个层级。

(4)教学工作量严格按照学校规定进行核算,经学院核定后,教学工作量奖金计算办法如下:

Z1=(A-C)×N×P

其中,

Z1:个人教学工作量奖金总额;

A:个人年度实际完成的教学工作量;

C:学校已计发的教学工作量;

undefined

180即指学校规定计入教师月发教学业绩奖金的教学工作量;

N:教学分值,确定办法见第2条;

P:职称系数,

75A

三、教科研高绩点业绩奖金

1、为促进“一流学科”,提高学校教科研水平,学校专项拨款用于奖励全校教职工创造高水平教学、科研业绩。高水平教科研业绩奖金分高水平论文奖励和其他高水平教科研业绩奖金两部分。

2、本聘期学校继续执行《青岛科技大学高水平论文奖励办法》(青科大字〔2016〕134号),每年底由科技处、人文社科处(含教学类)根据图书馆审核的结果按 10元/分核算。

3、根据学校要求,只奖励科学研究和教学研究工作计分办法中绩点类型为高绩的业绩,一般业绩仅用于考核,不再奖励。

4、科技处、人文社科处、合作发展处、教务处、研究生院根据学校高水平教科研业绩计分办法,公示科研业绩;人事处根据公示结果核算的当年科研单价及各学院各教师的高水平科研业绩奖金,核拨学院,年终一次性发放。

其他高水平教科研业绩得分严格按照学校规定进行核算,经学院核定后,其他高水平教科研业绩奖金计算办法如下:

Z2=B×M

其中,

Z2:个人高水平教科研业绩奖金总额;

B:个人年度实际完成的其他高水平教科研业绩得分;

M:当年科研单价,确定办法见上;

5、学院为加大对卓越教科研成果的奖励,其卓越业绩按一事一议方式重奖相关成果人。

四、兼职(专项)管理工作业绩奖金

1、兼职管理人员范围,包括学术委员会、教学指导委员负责人,院长助理,系室中心负责人,党支部书记、党总支委员、组织干事,工会妇委会负责人等。

2、学校学院确定的参与其他专项工作人员。

3、补贴发放,学院将对上述人员的工作状况进行考核,考核不合格的将取消其兼职工作量补贴,直至撤销其担任的相应职务,考核合格的学院给予一定的兼职工作量。

4、经费来源:(1)学校专项奖金:为鼓励教职工积极参与学校教学管理、学生指导、学科建设、教师培养、管理兼职、假期服务、临时专项等工作,学校专设兼职或专项管理工作业绩奖金,由人事处按二级单位在岗教职工人数×300元核拨给二级单位,由二级单位进行自主分配。(2)学校专项管理工作奖金。(3)必要时从学院创收经费中予以补充。

五、管理类岗位年业绩奖金

1、管理类岗位指学院以按坐班管理要求按工作时间和工作质量核算岗位业绩奖金的全体管理、教辅、工勤岗位人员,包括按教师岗位聘任的院长、副院长。

管理类岗位中学院正副职管理岗位由学校根据院级单位(领导班子)目标管理与绩效考核结果结合干部年终考核结果、考勤情况进行分配,其他管理类岗位业绩奖金按照学校规定发放。

2、管理类岗位业绩奖金标准=本人岗位等级系数×3.4万×本人出勤率。50%部分由学校按月根据本人考勤情况随工资发放,剩余 50%部分由学校结合学院考核结果统一核算给学院,由学院进行分配后上报人事处统一发放。

3、因完成学校、学院安排的指令性、突击性任务或专项工作,必须在正常上班工作时间之外工作的,可以根据学校规定申请发放一定限额的学院超时绩效,费用从学院创收经费、专项补贴或专项经费中列支。

4、学校相关考核职能部门按照年度或者聘期对全校各单位进行考核后拨付“学校专项优秀管理工作业绩奖励”,根据学校拨付给学院的各类奖金总额,按照学院专兼职管理人员及各项工作作出突出贡献人员进行专项奖励。

六、其他说明

1、本分配办法经教职工大会审议通过,报学校审核备案后执行。

2、为加强组织实施,学院成立由党政主要负责人任组长的岗位业绩奖金分配工作领导小组,负责全院岗位业绩奖金分配工作。

3、本办法未尽事宜,学校有明确规定的,按照相关规定执行;没有明确规定的,由学院岗位业绩奖金分配工作领导小组审慎研究后,确定实施。

    4、本办法的解释归学院岗位业绩奖金分配工作领导小组。