当前位置: 首页 > 学院公告 > 正文

关于评选青岛科技大学艺术学院第三届“艺院之星”的通知

【来源: | 发布日期:2019-10-31 】

为进一步深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,扎实推进先进典型专题教育学习,引导广大青年坚守初心理想,勇担时代使命,培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,学院特结合“有声有色”的专业特色,树先进典型,展青春朝气,着力培养“有精神、有文化、有责任、有活力、有特色”的“五有”科大学子,经研究决定在全院范围内开展青岛科技大学艺术学院第三届“艺院之星”评选活动。

现将有关事项通知如下:

一、评选内容

评选内容包括学习之星、工作之星、创新之星、创业之星、自强之星、活力之星、体育之星、志愿之星、党员先锋、宿舍之星共计10项。

二、评选人数

学习之星:1名、工作之星:1名、创新之星:1名、创业之星:2名、自强之星:1名、活力之星:1名、体育之星:1名、志愿之星:1名,党员先锋:1名、宿舍之星:1名,共计评选出“艺院之星”学生10名,“艺院之星”提名奖学生10名。

三、评选对象

青岛科技大学“艺院之星”评选对象为在校正式注册的大二至大四本科生。

四、评选条件

1、政治上积极要求进步,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

2、热爱集体,乐于助人,作风正派,文明守纪,有较强的身份意识、责任意识,在同学或同事中有较高威信,能够维护、展示艺术学院学生积极向上、乐观活力的正面形象;

3、刻苦学习,勤于实践,勇于创造,在理论学习和实践、学术科技活动、社会实践、文体活动、志愿服务、团建创新、自立自强等方面有突出表现或取得突出成绩;

4、在校期间获得校级以上荣誉称号,或者在某一方面表现特别突出者;

5、所在宿舍能规范遵守学校宿舍管理的各项规章制度,无违反宿舍管理规定的现象,且在学校宿舍卫生检查中宿舍未出现不合格现象的。

除以上条件外,各项评选还需符合以下对应条件:

(一)“学习之星”评选条件

1、道德品质良好,遵守社会公德,具有良好的学术精神、遵守学术道德,恪守诚信;

2、学习目的明确,态度端正,勤学好问,能较好地掌握各门功课的基础知识和基本技能;

3、积极配合班主任、辅导员及专业课教师营造班级良好的学风氛围。在2018-2019学年两学期综合测评成绩排名在班级前20%且未出现挂科情况。

(二)“工作之星”评选条件

1、工作态度端正、积极主动,工作热情高涨,服从老师安排,善于沟通协调,团结互助,有较强的服务意识和团队精神;

2、具有创新精神,能够解放思想、转变观念、无私奉献;在工作中技能特长突出,突破重点难题,能够出色完成本职工作;

3、在2018-2019年度成绩排名班级前40%,品行表现分两学期在班级内排名前50%且未出现挂科情况。

(三)“创新之星”评选条件

1、曾在“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、大学生创新训练计划项目等创新赛事立项中获奖并立项;

2、学术科研成果具有较高的理论价值或推广价值;能够填补国内空白或已应用于实践领域,产生显著的经济效益者;

3、本科期间荣获国家级、省级以上专业赛事三等奖以上学生。

(四)“创业之星”评选条件

1、曾在“创青春”大学生创业大赛、“互联网+”大学生创业大赛、大学生职业规划大赛等创业赛事立项中获奖并立项;

2、在校级以上创业赛事中获得奖项者;

3、有校内外创业实践经历,遵纪守法,诚信经营,运行情况良好。

(五)“自强之星”评选条件

1、通过学院过往认定的贫困生库中的困难学生;

2、具有良好的思想政治素质,品行端正,热心公益,乐观向上,遵纪守法,无任何违法违纪记录;

3、积极参加公益志愿者服务及社会实践活动,有自立自强的表现,或参加青岛科技大学大学生职业规划大赛并获得荣誉的学生。

(六)“活力之星”评选条件

1、积极参加校、院组织的各项学生活动及团学工作任务;

2、具备较好的组织协调能力,踏实工作,创新思路,展示自身、学院学生青春、健康、向上形象,传递正能量;

3、善于用艺术感染他人、点缀人生,积极参加学校学院组织的各类文艺比赛活动,并曾在校级以上比赛中获得奖项。

(七)“体育之星”评选条件

1、身体健康,主动进行体育锻炼,具有健康青春形象;

2、热爱体育运动,在校级院级组织的各项体育赛事活动提供赛事服务、组织工作;

3、具备一个或一个以上的体育特长项目,代表学院参加校内外各项篮球赛、足球赛、冬季长跑、跳大绳及运动会等各项竞技比赛取得成优异绩。

(八)“志愿之星”评选条件

1、积极参加校级以上志愿服务项目;

2、不计个人得失,尽己所能付出爱心,关注并帮助弱势群体;

3、积极参与组织各种爱心捐助、帮残助困活动以及各种公益活动等;

(九)“党员先锋”评选条件:

1、党性强:政治立场坚定、政治方向明确、政治观点正确;

2、素质强:帮助老师同学整理、核对、检查各种党员发展材料,确保材料的正确性和准确性

3、能力强:能力强是学生党员的基础,自我能力的提高和发挥表现是学习工作中的重要部分

(十)“宿舍之星”评选条件:

1、以宿舍成员学习成绩、科研氛围、守纪情况、宿舍文化、环境卫生、文体活动表现等方面为基础,综合评定宿舍的表现。

2、宿舍有良好的风气,宿舍布置整洁、健康、美观、大方,成员言行举止文明得体,无违反校规和校纪现象。有良好的学习氛围,全体成员学习优异,成员之间彼此感情融洽。

3、在校级卫生检查中,分数不得低于85分。宿舍成员有旷课、考试作弊、补考者,该宿舍不得参选。

五、评选程序

1、11月1日—11月7日:组织各团支部推优。

候选人需严格按要求填写《青岛科技大学艺术学院第三届“艺院之星”申报表》(附件1)。照片需要黏贴后彩色打印,手写签字确认,11月7日前送至分团委各年级辅导员。

候选人还需提交以下三份材料的电子版:《青岛科技大学第三届“艺院之星”申报表》电子版(附件1);‚个人彩色竖版照片一张(分辨率300dpi,大小高于1Mb以上);ƒ个人事迹材料1500字以内。请将三份材料的电子版建文件夹打包压缩(文件名注明班级-姓名),于11月8日前发送至学生会秘书处邮箱:1643313716@qq.com。

2、11月11日—11月15日:学院将对通过符合参评条件的学生名单在学院公告栏公示。

3、11月19日:学院评选委员会组织候选人进行答辩。各候选人要准备答辩ppt,对自身思想、学习、工作、生活等进行总结,现场讲解,时间不超过5分钟。评委根据答辩情况进行提问。评选委员会进行无记名投票,产生“艺院之星”名单。

4、表彰奖励。对当选的“艺院之星”,将在学院2019年度“艺青年”创新成果颁奖典礼统一表彰,并在学院范围内进行事迹宣讲、推广宣传。

六、工作要求

1、学院成立评选委员会,负责对评选事宜的安排部署;

2、候选人严格按照评选条件上报,实事求是,不允许弄虚作假,凡有伪造成绩或荣誉者将取消荣誉称号、收回奖金,并按照学校纪律处分条例予以处理。

3、评选青岛科技大学艺术学院第三届“艺院之星”是坚持“以人为本,质量至上,文理融通,全面发展”的人才培养理念,发掘典型,重视典型,宣传典型,用好典型对于学团工作的推动有不可替代的促进作用。学生会、各班级要高度重视本次评选活动,严格把握人选条件,把能够体现艺术学院的优秀学生推荐上来。



青岛科技大学艺术学院

2019年10月31日

  附件1.青岛科技大学艺术学院第三届“艺院之星”申报表.docx