当前位置: 首页 > 学院公告 > 正文

艺术学院 2019年研究生学业奖学金评定细则

【来源: | 发布日期:2019-10-25 】

    为进一步落实国家关于培养创新型高级专门人才的战略,激励研究生勤奋学习、潜心科研、勇于创新、积极进取,全面提高研究生培养质量,根据财政部、教育部印发《研究生学业奖学金管理暂行办法》(财教〔2013〕219号)精神,以及《青岛科技大学研究生学业奖学金管理暂行办法》(青科大字【2015】58号)要求,特制定本评选细则。

本办法所称研究生是指我校纳入全国研究生招生计划研究生(有固定工资收入的除外)。获得奖励的研究生须具有中华人民共和国国籍。延期毕业的研究生不参加奖学金评选。

  1.  

学院研究生学业奖学金的标准、额度依据《青岛科技大学研究生学业奖学金管理暂行办法》有关规定执行。学院遵循“德、智、体、美全面衡量、择优评定”的原则,认真做好研究生学业奖学金评定工作,做到“公平、公正、公开”,并接受全院师生监督。

  1.  

研究生学业奖学金比例及奖励标准见下表,奖学金金额和奖励比例将根据山东省实际情况适时调整。

  1.  

学生类别

等级

奖学金 金 额

比 例

第 一 学 年

(2019级)

第二、三学年

(2017、2018级)

硕士研究生

一等

7000元

推免生100% +第一志愿录取生10%

10%

二等

4000元

第一志愿录取生30%

20%

三等

2000元

第一志愿录取生50%

40%

第二条 学院成立“研究生学业奖学金评定委员会”,负责申请人资格审查、计分量化、奖学金具体评定工作。

第三条研究生学业奖学金基本申请条件:

窗体顶端

1. 我校具有中华人民共和国国籍,纳入全国研究生招生计划全日制研究生(非全日制、MBA、有固定工资收入、档案未转入我校、委托培养的学生除外);

2.热爱社会主义祖国、拥护中国共产党的领导;

3.遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;

4.诚实守信、品学兼优;

5.积极参与科学研究和社会实践。

第四条 研究生有下列情况之一者不得参加当年学业奖学金的评定:

1. 因考试作弊等违反校纪受到警告以上(包括警告)处分者;

2. 学术行为不端者;

3. 在科研工作及学习实践中,造成重大责任事故及损失者;

4. 参与非法组织及活动者;

5.参评年度内有学位课程考试不及格者;

6. 德育综合考核不合格者;

7. 未通过研究生中期考核者;

8.在宿舍养成、行为规范方面成绩较差或影响恶劣者,无故不参加研究生集体活动累计三次以上者;

9. 无故未按学校规定时间缴纳学费、住宿费、进行学籍注册者;

10.参评年度内,因疾病、因私出国等原因办理保留学籍或休学期间的研究生,超出基本修业年限延期毕业的研究生;

第五条学业奖学金评定:

第一学年学业奖学金评定安排在第一学期初进行。学生不需要申请,主要依据研究生的初试成绩(推免生按照一等奖来确定)、思想品德等方面来确定。统考生新生奖学金获得者必须为第一志愿报考我校的非在职考生。不分学术和专业类别。初试成绩相同者,参照公共课总分排序。公共课总分相同情况下,按照英语、政治初试成绩的顺序由高到低排序。第二、三学年的学业奖学金评定分别安排在第三学期和第五学期进行。主要依据研究生的思想品德、课程学习、科研素质和创新能力等方面综合评定。

序号

项 目

第二学年学业奖学金评定各部分所占权重

第三学年学业奖学金评定各部分所占权重

1

课程学习成绩

60%

25%

2

科研成绩

15%

50%

3

创新能力

15%

15%

4

社会工作

10%

10%

合 计

100%

100%

说明:1.课程学习成绩=课程成绩总和/课程数目;

2.科研成绩包括学术论文、学术专著、画册;

3.创新能力包括参展、专利、学术竞赛获奖、创新创业等方面;

4.社会工作包括参加集体活动、宿舍文化建设、校园文明建设、担任校内外工作职务、志愿服务、荣誉获奖等方面。

第六条第二、三学年综合奖学金的评定程序为:

1. 个人申请。研究生应根据学校、学院制定的具体评定细则,结合自己实际情况,申请相应等级的学业奖学金。

2. 学院评审。学院认真审核研究生的个人申请,在参考导师推荐意见的基础上,综合评定并形成考核意见。在学校下发的奖学金比例范围内,确定获得各级学业奖学金的名单,并在学院范围内公示3天。评定结果经公示无异议后报研究生处。

3. 研究生处核准。研究生处根据学业奖学金的总比例和额度,核准、公示最终获得学业奖学金的名单。

第七条 研究生对学业奖学金评定结果持有异议,可在评审结果公示期内向学院提出书面申诉材料(证据),学院在接受申诉后5个工作日内做出答复。若反映属实,则予以取消,按排名顺序递补。

第八条奖学金评定需提交的材料:

1. 论文需提供原件和已发表杂志的封面、目录及论文首页复印件;(没有正式发表的论文不予认可。综合奖学金评定时所涉及的论文、成果、奖项等只在当年度评审时可以使用,同一成果多次获奖的按所获最高奖励等级计算。)

2. 专著、画册需提供原件及复印件。

3. 各类参展、获奖项目及专利需提供证书原件及复印件。

4. 从事社会工作需提供相关部门主管老师或班主任开具的认定证明。

5. 评价栏应做到客观公正。

6. 如提供虚假材料、成绩者,取消本次学业奖学金评奖资格。

第九条奖学金发放、奖学金管理、其他未尽事项按《青岛科技大学研究生学业奖学金管理暂行办法》(青科大字【2014】27号)文件精神执行。

第十条本细则自2016年开始实施。与学校文件有冲突时按照学校相关文件精神执行。

第十一条本细则由艺术学院研究生学业奖学金评定委员会负责解释。


附件1:研究生学业奖学金申请审批表

附件2:艺术学院2019年研究生学业奖学金成绩汇总表

                                                                                                    艺术学院

                                                                                                  2019-10-24

窗体底端