当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文

省人社厅领导走访我校辅导员生涯教育工作室

【来源: | 发布日期:2021-10-18 】 点击数:

10月15日下午,青岛科技大学党委常委、副校长丁林,山东省人社厅就业促进与失业保险处三级调研员李广瑞、主任科员孔令珂,校学生处副处长徐华一行走访学校辅导员工作室——刘名森生涯教育工作室。艺术学院党政领导许桂锋、李宏文,工作室主持人、艺术学院党委副书记刘名森及工作室成员代表参加走访。

李广瑞一行参观了工作室,听取了刘名森的汇报,观看了工作室拍摄的“师生说”短视频。李广瑞肯定了学校成立辅导员工作室的做法。针对生涯教育工作室,他指出,工作室结合当下大学生思想和生活实际,发挥职业规划师团队力量,加强对大学生职业生涯规划意识的教育引导,有利于更好地服务学校创新创业创造,实现学生高质量就业。李广瑞希望工作室聚焦学生需求,拍摄出大学生真正喜闻乐见的短视频作品,对大学生就业创业切实发挥作用。

徐华介绍了在校领导的关注和支持下,学校辅导员工作室的成立背景、扶持措施、相关要求及工作开展情况。

刘名森汇报了工作室基本情况、建设思路、建设目标和运行情况。工作室成员共12人,其中,2名副教授,8名职业规划师,9人担任职业生涯规划课教学任务,具有职业生涯规划教育理论与实践经验。工作室成立以来,在学校、学生处和学院领导支持关注下,设立专门场所,购买办公设备,经过专家研讨和学生调研,结合学生实际和工作需要,凝聚共识,树立“科学、专业、人本、服务”的工作理念,把理论教育和实际工作相结合,聚焦新媒体生涯教育短视频,以推动大学生生涯规划教育,推动实际工作,推动育人实效。截至目前,工作室承办青岛科技大学北森生涯嘉年华活动,申请1项省部级课题,撰写1篇论文,指导学生获国家级大创项目1项、国家级省级学科竞赛奖项近10项、胶东经济圈首届大学生职业生涯规划大赛三等奖等奖项。成立短视频团队,聘请3位就业创业导师,开展5期相关培训,拍摄“师生说”短视频,普及生涯教育理论知识。参加走访人员还就大学生就业创业等问题进行了交流。

下一步,刘名森生涯教育工作室将围绕大学生职业生涯规划实际需求,加大工作力度,加强理论研究,推出优秀短视频作品,普及生涯教育知识,提供大学生学业发展、学科竞赛、就业创业的个性化精准化指导服务,实现大学生“高质量就业”,助推学校建成服务国家战略、服务区域发展,引领行业进步特色鲜明的高水平大学。

(文/崔瑜涵,图/学生会,编辑/崔瑜涵,审核/刘名森)