当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文

【艺先锋·青年】艺术学院开展庆祝澳门回归祖国20周年主题教育活动

【来源: | 发布日期:2019-12-20 】 点击数:

为进一步贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育活动精神,扎实开展爱国主义专题教育和形势政策教育,切实巩固提高新时代高校大学生的坚定理想信念和鲜明政治信仰,12月19日,艺术学院开展庆祝澳门回归祖国20周年主题教育活动。

“有声有色”网络思政课:以澳门回归20周年为契机,围绕新媒体阵地载体,学院全体专职辅导员充分利用网络课堂为艺院学子上好网络思政课,课程中以回归纪录片《澳门二十年》视频素材及爱国主义专题教育板块为主讲内容,将抽象的思想政治教育理论和澳门发展历史具象为有温度、有感情的理想信念价值;课后引导学生在了解历史文化基础上付诸学科竞赛,积极组织学生参与2019年粤港澳大湾区旅游文创设计大赛共计20余项作品,充分将课堂文本理念传输为设计图像感性表达,让课堂思政更具多样性和实践性。

“绘声绘色”文体类活动:以《七子之歌》旋律为主线,依托学科专业优势,学院创新融合“音”、“美”两类艺术基础形式,选拔20名生于1999年与澳门共成长的团学干部组成独具特色的手语操表演团队,创演并录制“艺起点赞澳门”微视频,以无声的心灵告白献礼伟大祖国母亲,扎实推进学院德育与美育相结合的育人新模式。

澳门回归二十载,“莲花宝地”日日新。本次主题教育活动是学院“节庆‘艺’一起过”思政工作新路径的关键环节,更是践行“青春艺院 艺起成长”学生工作品牌的有力体现,为学院进一步坚守立德树人初心、引领社会主义核心价值观打下坚实基础。

(文/巩金梦,图/学生会宣传部,编辑/李航,审核/刘名森)