当前位置: 首页 > 师资团队 > 正文

薛红艳

【来源: | 发布日期:2018-07-16 】

一、工作经历:

1、工作简历:薛红艳,女,1975年生,江苏南京人,曾为浙江大学博士后、德国ALSTERDAMM艺术学院访问学者,获得东南大学艺术学博士、东南大学艺术学硕士、南京艺术学院工业设计专业学士、曾任教于南京航空航天大学工业设计系、苏州大学凤凰传媒学院,曾为江苏省科技镇长代表团团员。现为青岛科技大学艺术学院教授、硕士生导师;

2、研究方向:文化创意、工业设计、艺术与设计理论研究;

3、主讲课程:世界设计史(双语课程)、文化创意与精益制作、国际重要期刊专业学术论文写作技法(双语课程)、产品创新(国际课程);

4、社会兼职:波兰琴斯托霍瓦教育大学客座教授;哈萨克斯坦国立大学客座教授,哈萨克斯坦国立大学美术馆特邀策展人、哈萨克斯坦国立大学美术学博士点筹委会委员;中国艺术学科研究生教育联盟委员会委员;江苏省美术家协会理论艺委会委员;江苏省工业设计协会会员;江苏省美术家协会会员;国际期刊《International Journal of Education and Economics》编委会委员。

二、科研成果:

1、发表论文:发表学术专业论文近60篇,4篇论文在EI期刊上发表,2篇被检索,2篇论文在SCI期刊发表并被检索,数篇文章在《美术》、《装饰》、《艺术百家》、《艺术与设计》、《民族艺术》等C刊上发表。

2、出版著作:出版设计与艺术类著作9部,博士后出站报告《文化产品创新设计与精益制造》为跨学科研究,具有较强的学术前瞻性。编著的工信部、教育部“十二五”规划教材《工业设计史(双语)》,是国内该领域的第一本双语教材。《分形意象——艺术南京》(黑龙江美术出版社,2007年10月第1版第1次印刷)、《设计的视觉语言》(化学工业出版社,2006年7月第1版第1次印刷)、《上海,9+1!——走近苏州河艺术家》(上海人民出版社,2005年7月第1版第1次印刷)3本著作被澳大利亚国立图书馆收藏。出版的所有著作均被青岛科技大学图书馆收藏。

3、主持参与项目:主持省部级项目1项、主持市厅级项目1项、参与国家级重大项目1项、参与国家级与省部级教改项目4项、参与省部级项目1项、参与市厅级项目1项、主持校级项目8项、主持横向课题12项。

4、学术成果获奖:《珠宝首饰创新设计与制作》获2016年社科应用精品工程奖二等奖;《中国灯具艺术研究》获2018年山东省人文社科优秀奖三等奖;论文《论混搭材料的珠宝首饰设计》被评选为2015年江苏省工业设计协会年度“论文奖”;论文《中国灯具的活络结构及动态设计》、《中国古代灯具艺术再创造的思维与方法》、《中国古代枝状灯的文化内涵》在2012年“中国工业设计发展十年优秀论文评选活动”中获得“论文奖”。

5、设计作品获奖:在省部级、国家级设计大赛中获得奖项7项,指导学生在省部级、国家级设计大赛中荣获奖项13项。

6、美术作品获奖:2017年油画作品《赞园之二》在江苏省“江南意蕴”油画大赛中获金奖、2018年4月,漫画《带刺而生》(组画7张)参加摩洛哥阿卡迪尔第二届国际漫画节获得“荣誉奖”(最高)。

7、参加国内外展览:2018年,参加波兰全球女性艺术家百人展、摩洛哥国际漫画展;2017年3月,参加 “一带一路”德国柏林中国文化中心“十全十美”中国女性艺术展,并作为代表在开幕式上发言;举办个人综合艺术展2个,参加当代艺术群展6个;2016年,油画作品《午后时光》入选南京国际美术展;2016年,油画作品《我们都是大自然的背景》入围江苏省首届青年油画展;2016年,油画作品《小院大家》入围2016无锡青年油画展。

8、策划国际展览展览:策划当代艺术展9个; 4个国际学术文化交流:2018年6月,在青岛科技大学策划“艺术,意味着更多——国际艺术交流周”;2017年邀请德国著名摄影师Dagmar Bressel 前往苏州大学访问交流,与马永波、薛红艳一起合作《诗;影;画》的项目;2013年1月策划H&N国际艺术与设计文化交流中心国际访问艺术家交流展(一):世界?世界!;2013年12月策划H&N国际艺术与设计文化交流中心国际访问艺术家交流展(二):“文画回归”—中国香港大陆当代艺术交流展。

9、获得专利:珠宝首饰获得3个国家外观专利。

10、对外学术交流成果:与波兰琴斯托霍瓦教育大学Bartosz Fraczek博士共同达成“中国高校毕业生学生免推波兰琴斯托霍瓦教育大学当代艺术专业硕士留学生”项目合作,本人为项目负责人;与塞浦路斯、德国、哈萨克斯坦、以色列等国家的大学建立良好的学术交流关系。

联系邮箱:hy.xue@126.com