当前位置: 首页 > 焦点新闻 > 正文

【音乐厅】音乐会版歌剧《伤逝》在青岛科技大学音乐厅倾情上演

【来源: | 发布日期:2020-01-09 】

2020年1月7日,青岛广播电视老年开放大学合唱研修班倾情出演的音乐会版歌剧《伤逝》在青岛科技大学音乐厅成功举办。艺术学院党总支书记许桂锋、副书记刘明森、学校美育中心常务副主任何丽、音乐系樊丽娜副教授、周小泉副教授、环境设计系董青副教授等学校师生代表及社会各界音乐爱好者共同观看了音乐会。

歌剧《伤逝》改编自现代文学家鲁迅先生于1925年创作的以爱情为题材反映五四时期知识分子命运的同名小说。这是一个发生在20世纪20年代老北京城的爱情悲剧。出身于封建家庭但却渴望自由的女主角——子君(女高音)认识了寄身会馆的男主角——进步青年涓生(男高音),两人相知、相爱。子君勇敢地冲破了封建家庭的牢笼,与涓生自由结合,迎来了短暂的幸福时光。可惜不久,涓生失业了!两人不得已开始了漫长的谋生路。生活的压力、“世人的嘲讽、社会的威压”使得两个年轻人喘不过气来……涓生渐渐对生活、理想、爱情失去了信心,和子君的矛盾也越发突出,最后竟认为“爱情是个错误”并负心的道出“忘掉我吧……”。终于,子君在绝望中离世……紫藤枯槐,物是人非,涓生追悔莫及。 本场音乐会将优美的歌唱、导聆的讲述与钢琴的旋律完美交融,将声乐与钢琴的融合表现得淋漓尽致。表现新形式下经典歌剧《伤逝》的魅力。合唱团团员们用动情的歌声与极富表现力的表演将观众带入《伤逝》的故事世界,将子君与涓生的感情诠释得淋漓尽致。音乐会也被优美的歌声一次又一次推向高潮。

参加此次演出的团体是中国广播电视老年开放大学合唱研讨班,这个群体是岛城中老年人中的一道别样的靓丽风景。合唱研修班于2018年初成立,以专业的要求施教,两年来,学生们系统的学习发音训练和声乐知识、辅助了解中外音乐发展史、精修经典合唱作品20余首,学生的音乐修养及歌唱水平得到了不同程度的提高。先后参加多场交流演出活动,受到诸多认可与好评。合唱研修班以科学教学、勤奋攀登、寓教于乐为宗旨,以提高音乐素养、丰富业余生活为目标,今后将不断推出中外经典作品呈现给不同类型的观众。

(文/何丽,图/董青,编辑/吴昊,审核/许桂锋)