首页 > 新闻动态 > MIT责任地产工作坊走进中德生态园与广兴里里院

MIT责任地产工作坊走进中德生态园与广兴里里院

作者:张丹 李鸿森    来源:    发布于:2017/8/1 10:21:20    点击量:

727日,由麻省理工学院与青岛科技大学共同举办的2017夏季MIT责任地产创新工作坊参观考察了位于青岛西海岸经济新区的中德生态园与中山路老城区的广兴里里院,对现代新型城市土地利用规划的典型案例进行了学习,藉此,通过对老城区里院样貌的考察,对里院改造与分析形成了一定的反思。

 

工作坊营员导师于中德生态园体验中心合影

 

 

MIT教授与菁英导师团队

 

 

 

参观被动房技术技术中心

27日上午,由麻省理工学院教授导师领队,青岛科技大学艺术学院副院长吕建国以及环境设计系教师偕同,MIT责任创新工作坊青岛站的全体营员们共同参观学习了位于青岛西海岸经济新区的中德生态园。中德生态园选址于中国青岛经济技术开发区国际生态智慧城内,规划面积约10平方公里,起步区面积约4平方公里。距流亭国际机场、青岛北客站约40分钟车程,交通便利,区位条件优越。营员们主要以中德生态园体验中心与被动房技术中心为主要对象,通过园区讲解员与工程师的讲解以及对营员们提出的一系列问题的细致解答,营员们对生态园的商业生活、能源利用、医疗卫生、教育配套等多方面创新设计有了基本的了解。尤其在之后的被动房体验中心的参观学习过程中,营员们通过对被动房的亲身实地的体验,对被动房的设计,以及其宜居、节能、低排,可持续的特点表现出了极浓厚的兴趣,这对于我国现当下生态节能建筑的推进以及未来节能建筑的普及有着重要意义。中德生态园区,从无道路、无配套、无企业的“三无地带”,到创建国际一流园区,着力贯彻落实了“十三五”时期发展目标,真正将创新、协调、绿色、开放、共享的理念融入到了园区建设当中去,是青岛未来有国际化示范意义的高端生态示范区、技术创新先导区、高端产业集聚区、和谐宜居新城区。

老城区广兴里院考察

下午,全体营员们参观考察了位于青岛中山路附近老城区里院建筑代表“广兴里”及其周边里院。据青岛理工大学里院研究专家成博士介绍,里院作为德占青岛欧华分治时期华人区的典型建筑,极具时代特色,糅合了德式建筑与中国传统四合院民居的特点,兼具商业与居住功能,其见证了昔日青岛劳动人民的生存智慧和青岛城市的历史变化。现如今,里院建筑在城市土地发展过程中面临着亟需改造的境地,如何将传统的里院建筑群重新规划利用使之融入到城市发展的脚步中去,也是本次工作坊活动的主要课题,如何对其进行重新的利用规划,使其重新进入城市生活,而不是单纯的封闭性保护,也是营员们思考的重心之一。

 在环境设计系的公众号中,记录了MIT责任地产工作坊期间营员们每天的学习花絮,如有兴趣,敬请关注!