首页 > 新闻动态 > 【教研室动态】艺术学院举办“新人文精神视野下的中国音乐文化身份重建”专题讲座

作者:艺术学院    来源:    发布于:2017/3/24 16:50:24    点击量:

3月24日,由艺术学院主办的中国音乐文化专题讲座在我校艺术中心音乐厅举行,陕西师范大学副教授尚建科博士应邀来我校作题为《新人文精神视野下的中国音乐文化身份重建》的主题讲座。艺术学院院长李宏文等领导、兄弟院校代表与200余名师生到场聆听。
生态文明建设是我国五大文明建设之一,是中国特色社会主义事业的重要内容,关系人民福祉,关乎民族未来。在讲座中,尚建科以高扬生态文明意识、强调可持续发展、倡导多元文化互补为主题,诠释了中国音乐应当立足本土文化语境,通过中西音乐文明之间的互动认知与双向阐释,实现本土知识话语的重建,以此实现音乐文化身份的改写与重建。尚建科结合自身工作实践和理论研究,阐释了中国音乐鉴赏方法和中国音乐文化的核心元素。在讲座现场,我校师生就中国音乐文化方面的问题进行了现场提问,尚建科深入浅出,妙语连珠,贴切的比喻和幽默的回答赢得了师生们的阵阵掌声。