首页 > 新闻动态 > 【学院动态】艺术学院、传播学院两院学科共建专家研讨会

【学院动态】艺术学院、传播学院两院学科共建专家研讨会

作者:付继航    来源:    发布于:2016/6/1 9:02:21    点击量:

 

5月27日上午,艺术学院和传播学院于艺术学院会议室举行了专业共建专家研讨会。党委常委、副校长王文哲研究生处处长吴俊飞人事处副处长刘志国韩国成均馆大学博士生导师白金男教授我校特聘影视国际专家金正铉教授(韩国)教育部艺术类教指委委员、山东大学品牌与传播研究所所长李克教授,艺术学院领导孙佩珊业教授、马延岳、吕建国、曲波,传播学院领导王士卿、阎瑜、杨建华,以及两院部分系主任出席会议。
林建业教授主持会议,杨建华教授介绍了本次研讨会的起因和目的会议就“推动培育多个中韩联合办学平台建设的发展”和“校内外资源整合与借船出海——博士点前期建设阶段的可行性发展”两个议题展开了讨论。王文哲副校长对此次研讨会给予高度评价,他认为面对时代潮流和社会环境变化,为建设一流的专业学科平台,传播与艺术两个学院需要秉承相互结合,相互支持,资源共享的合作精神,此次研讨会在校内和业内也是一次很好的改革措施,同时借韩国两名校和山东大学的优质资源来推动我校的专业学科提升,这是重要的创新发展举措学校将会大力支持韩国成均馆大学白金男教授介绍了成均馆大学发展经验和目前的发展方向认为要变通,要改革,要走大学科的融通发展,积极促进中韩文化与教育深度交流,共同推动两校专业学科多方向、多层次的发展。金正铉教授也做了简短的发言,将积极推动我校与中央大学硕士、硕博士项目的成功。山东大学博导李克教授也了对传媒艺术未来发展的看法,艺术、传播要跟着时代的发展做出相应的改变对我校艺术与传播两院就学科优势提出整合校内、国内外优势资源发展给予了肯定同时就艺术学院一级美术学学科多年的办学积累来申报博士点的准备工作认为一是可依托传播学院获得的教育部“中韩MFA艺术硕士项目”(50%以上为硕博连读项目)优势,二是山东大学品牌与传播研究所青岛科技大学艺术传播有关培养博士方面进行合作探讨,希望能对两个学院未来共建博士点起到助推作用研究生处处长吴俊飞表示会大力支持传播学院与艺术学院学科博士点启动的共建项目,认为两个学院本次博士点共建的前期准备与研讨非常具有建设性,各相关学科优势资源整合发展以适应社会发展的大潮流、大变化是重要的创新将大力支持两院领导也发表了建设性建议。
    本次研讨会通过两院共同提出整合校内相关资源、国内外优势资源以借船出海的策略,为博士点的共建做一些前期的申报准备。