首页 > 新闻动态 > 【研究生之窗】"以意畅神--杨海君大写意花鸟画"研究生讲座圆满结束

【研究生之窗】"以意畅神--杨海君大写意花鸟画"研究生讲座圆满结束

作者:艺术学院    来源:    发布于:2016/11/15 19:53:36    点击量:

 

2016年11月10日下午2点,"以意畅神--杨海君大写意花鸟画" 研究生讲座在青岛科技大学艺术学院展厅,成功举行。我院部分老师、15级、16级研究生积极参与了此次讲座并认真听取和学习了杨海君老师的讲解。讲座由刘屹老师主持,杨海君老师讲述了自己多年的绘画经验。
     杨海君,1984年毕业于山东美术学院特艺系,1986-1987年先后进修于中央工艺美术学院,上海大学美术学院。
     杨海君老师擅长画大写意花鸟画,潜心研习。期间,杨海君老师主要强调了谢赫的"六法"论,分别讲述了气韵生动,骨法用笔,传移摹写,应物象形,随类附彩,经营位置的重要性。并将自己的画作了一个合适的定位,以虚心的气节为基础,传承有序,传承和发展出自己严谨的表现手法和讲究即兴的画风风格。告诫我们,要借鉴古人的学习技巧、经验,要多读书,熟练掌握梅、兰、竹、菊的技法。讲求笔墨,绘画的同时要若有所思,主要表现出人的情怀,不断探索由内而发的美,表达纯粹的真善美。潜心研习,朝夕临池虚谷,任伯年,吴昌硕,齐白石,郑板桥等大师的作品,打下了夯实的基础。重视写生,足迹大江南北,主张:"传统为根,生活为源。"在师法传统的同时并善于向西方绘画吸取养料,大胆设色,力求将传统精神与现代审美观念结合。
     接下来,是杨老师和学生的互动环节,学生将自己不懂之处向杨老师请教,杨老师则生动有趣的回答了学生的提问。之后,杨海君老师带领所有的学生依次参观和讲解了他的作品,并加以详尽的说明和创作历程和心得,同学们也是受益良多。随之,杨老师提笔为我们做了一幅《竹子图》为我们亲自示范作画方法,用笔用墨,结构设色的整体把握。
     最后,“杨海君大写意花鸟画讲座以一张大合影,圆满结束。